twitter掲示板メルマガシャチョブロナウ

フローラオパールケーキ 5号

フローラオパールケーキ 5号フローラのオパールという物をどこかで見た記憶があります。けれどカタログや資料には全く出てこない。僕の曖昧な記憶なのか、幻なのか?そもそも僕はオパールというガラスが好きで、白いガラスを透明なガラスが覆うっていうのは、ソフトクリームのストロベリーがバニラにイチゴを加えできているように思う事と似ていてどこか特別な物の様に感じるのです。フローラオパールあったらいいのに。
そうそうフローラボウル150mmですが何に使う?とよく聞かれます。フルーツボウルやサラダボウルと、スコープでの用途をそのままに返事しても皆様どうもピンときていない。フローラの中でも初期からずーっと作られていた物だからフィンランドでは使い易いサイズだと思うわけで、使い処と慣れなんだろう、とは思うんだけど、なにかあるのだろうか。
お腹がどんなにいっぱいでも何故かデザートだけは食べたくなる。デザートは別腹とはうまい事を言う。大抵はコンビニやスーパーで調達をするから、アイスクリームが定番なわけだけど、ケーキの方がやはり格上で、生クリームってテンション大きくあげてくるよね。でもケーキは高いから気軽に手を出せねぇ~ってね、どこかで思っていたりもするのだ。
そんなようないくつかの事を頭の中に抱えて生活していたらある時ふと、それらが結びついてアイデアとなりコロンと落ちた。
フローラボウル150mmで作る白いトライフル、題してフローラオパールケーキ的な。
フローラボウル150mmにフルーツ、スポンジケーキ、生クリームをブッコむだけなのだけれど、側面も含め表面が真白になるように作れば、フローラオパールみたいで綺麗なんじゃない?手軽でいい。
更には15cmってケーキの5号だから一番人気なサイズでもある4人前、完璧だ、完全に完璧だ。
添えるお皿がパラティッシならば食用ビオラを添えてみようってね調子にのったら。その結果が更に良かったのですよって話です。
ビオラを飾るのは少し難しく、一部に集中し立体的に飾りつけるといい感じでした。泡立て係長からは生クリーム少し固めで~!との伝言を託されているので伝えておきます。
フローラ150mmボウルが冬眠中なら叩き起こし、シロクマの着ぐるみを着せて冬に活躍させよう!ってね。これは盛り上がると思うんだな。皆、そう思わナイツ?

  0  入力フォームを隠す