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Arabia (アラビア) / Sunnuntai(スンヌンタイ) ボウル 17cm

Arabia / Sunnuntai(スンヌンタイ) ボウル 17cm

スンヌンタイの話?3
柄の入り方のはなし

スンヌンタイと同型柄違いのパラティッシ、そのボウル17cm(スープボウル)には外側と内側、両サイドに柄が施されているのに、スンヌンタイは内側だけ。今回の再生産で装飾が省かれたんじゃないか?いえいえ、そんなことありません。そもそも1970年代当時も内側だけの装飾です。2019年のスンヌンタイ、そこは忠実でして、当時と同じよう内側にだけ装飾が施されています。1970年代当時からBKモデルを構成するシリーズ(パラティッシ、アピラ、スンヌンタイ、エエヴァ、アアタミ)の中でも、スンヌンタイは少し雰囲気が違い、いや違ったものが含まれていました。当時は大柄でハッキリしたパターンで全体を埋め尽くすことが一つの特徴となっていた時代と聞きますから、パラティッシもアピラも、基本的にはスンヌンタイも柄で食器全体が埋め尽くされていますが、スンヌンタイのボウル17cmは内側にしか柄が入っていないし、珍しいとされるレッドやグリーンのスンヌンタイは他と異なり上絵(つまり釉薬の上に柄が転写されているから柄が削れる)ですし、そういった上絵のスンヌンタイはプレートやボウル中央のドットもありません。つまり、なんといいますか、少し方向性の違うアイテムがチラ見えするのです。これには諸説ありまして、1970年代当時のエエヴァ(白無地)の在庫を処分するために作られたとか、セカンドクオリティを販売するために作られたとか、色々な話を耳にします。ということは、何が本当かはわからないにしても、何かしらあったのでしょう。そんな色々様々ありそうな旧スンヌンタイですが、新スンヌンタイは特に何もございません。綺麗サッパリ、とても爽やかで澄んだ印象ばかりです。

Arabia (アラビア)
Birger Kaipiainen (ビルガー・カイピアイネン)
  • Ravintola Sunnuntai
  • Lohikeittoロヒ ケイット

    サーモンのクリアースープ

レシピ
材 料4人分
  • サーモン

    300g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 白胡椒

    ホール4粒

  • ジャガイモ

    4個

  • *メークインがおすすめ
  • ディル 仕上げ用

    適量

  • 少々

〈スープストック用〉

  • 800ml

  • 魚ブイヨン

    12g

  • *スティック2本分
作り方
  • スープストックを800ml作る。

  • レシピ
  • 玉ねぎは厚めにスライスし、ジャガイモは皮を剥き角切りにする。

  • レシピレシピ
  • サーモンは身に添って皮をそぎ、ジャガイモと同じくらいの大きさに切る。塩ふたつまみいれて軽く混ぜておく。

  • スープに白胡椒、塩ふたつまみ、ジャガイモ、玉ねぎを入れ、弱火で15分ほど柔らかくなるまで煮込む。

  • 具材が柔らかくなったら、サーモンを入れる。

  • サーモンに火が通るまで、3分ほど弱火で煮る。沸騰させるとスープが濁ってしまうので、火加減に注意!

  • 味を見て、足りなければ塩を入れて調整する。

  • ボウルに盛り付けた後、仕上げにカットしたディルを盛る。

ANTTO

余裕がある人はブイヨンではなく魚アラ(タイやアジなど)でスープストックを作るとさらに美味しさアップ!グツグツ煮たててしまうとスープが濁ってしまうので、沸騰させないことがクリアに仕上がるポイント!

Arabia (アラビア) / Sunnuntai(スンヌンタイ) ボウル 17cm

ボウル17cm登場は珍しい
手頃でありイイ事ばかり!

古くはアピラ、パラティッシ、近年であればアアタミと呼びたいアラビアカラーズイエローエエヴァなど、1970年代のBKモデル群は現在に多く再登場を始めていますが、ナカナカ生産されないのがボウル17cmです。でもスンヌンタイではボウル17cm(スープボウル)が生産されているのですから最高です。それもパラティッシであれば8,250円と非常に高価であるのに対し、スンヌンタイは4,730円と妙に控えめな設定になっているのですから超最高です。これだけ注目を集めているスンヌンタイの価格設定が全体的に大きく抑えられているのは本当に素晴らしくもあり、珍しくもありますから、どうぞお見逃しなく。さてボウル17cmの使い勝手について。スープであればティーカップに盛りつけることもできますが、カレリアシチューやボルシチ、日本的シチューにポトフといった具が大きなスープを盛りつけるのなら、やはりボウル17cm(スープボウル)です。ティーマのシリアルボウルより一回り大きく少し立派でもあり、だからこそスープをメインとして食事にも向いています。そんなテーブルを組み立てるのでしたら、サイドはプレート16.5㎝をパン皿やサラダ皿として併用しましたら、とても良いバランスになると思います。また、このスープボウルにサラダを盛りつけましても、フルーツをカットしてフルーツサラダとしても、どこか立派で見栄えがよいです。また日本的な使い方をするのでしたら、小さ目どんぶりや、少なめ朝のカレーライスにも使えるでしょう。そして時にはおでんの取皿としてもどうぞ。DANSKイエローでおでんやるならナイスコンビネーション!ティーマでシリアルボウルが常に人気なように、スンヌンタイもスープボウルを取り入れましたら、より活用の幅は広がることと思いますから是非!

商品スペック

材質 磁器
寸法 約φ165×H53mm / 540ml
生産 Made in Thailand
備考
オーブン
(直火不可)
フリーザー 電子レンジ 食器洗浄器

購入前に確認ください

  • 陶磁器製品に共通して見られますが、小さな黒点やピンホール、多少のがたつきはどれにもあり、良品としています。

説明書ダウンロード

Sunnuntai(スンヌンタイ) ボウル 17cm

  • ボウル17cm
  • ボウル17cm¥4,730(税込)