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Arabia (アラビア) / Sunnuntai(スンヌンタイ) オーバルプレート25cm

Arabia / Sunnuntai(スンヌンタイ) オーバルプレート25cm

スンヌンタイの話?1
そもそもオーバルなのです

豪華なパーティーを好んだビルゲル・カイピアイネンが食器をデザインするにあたり最初に決めたこと、それが形をオーバルにすることだったといいます。チュリーンやジャーのような蓋つき食器に関しては、蓋をより高く盛り上げ、贅沢な印象を与えるようデザインされたそうです。とにかくパーティーで映える食器を!と形作られた食器群はBKモデルと名付けられ(Birger Kaipiainenの頭文字でBK?)白無地はEEVA(エエヴァ)、黄白無地はAATAMI(アアタミ)、装飾タイプにParatiisi(パラティッシ)、Sunnuntai(スンヌンタイ)、Apila(アピラ)と5つのバリエーションが作られました。全てBKモデルで同型色柄違い。でも1974年までに全て廃盤となります。そして1988年にパラティッシが再生産されますが、そこでオーバルから丸へと変更されて今に至ります。それを知ればオーバルに戻したいと思うのも当然です。ヴィンテージにあった良さ、価値というかを今に汲みあげてみたくて、2009年にParatiisiオーバルプレート25cmブラックを別注復刻しました。それによりラインナップになかったはずのオーバルプレート25cmが今も存在することとなり、オーバルプレート25cmを中心にEeva、Arabia Colors Yellow(Aatamiを復刻したつもり)、Sunnuntaiと広がりを見せ、カイピアイネンがデザインした一連のシリーズも残すはApilaのみ。あと一歩でありますが、だからといって急ぐ気持ちもないのです。今でも使うには満足していますから。様々なオーバルプレート25cmを実際に使い続けていますとヴィンテージを眺めていた頃とは食器の見え方が違ってきます。適材適所とでもいいましょうか、それぞれに合った情景というものがあるようです。カイピアイネンも単にバリエーションを増やしたのではなく、各々にあったシーンが存在するのでしょう。パラティッシは立派です。夕食やパーティーのテーブルがよく似合います。手にして10年以上経過しますが、立派な肉を焼いた時には必ずパラティッシを手にするぐらいに特別な存在であり続けています。見るとワインが飲みたくなります。エエヴァ・アアタミ(アラビアカラーズイエロー)はセットに見えています。朝昼食の食器、これは日常の食器です。エエヴァのみでもよいけれど、アアタミが加われば北欧的日常に近づくようです。古いアラビアのカタログではエエヴァとアアタミが一緒に撮影されていますし、そもそもアダムとイブですから。スンヌンタイは日曜のような明るい日、そして明るくしたい日に使いたい晴れの食器です。アピラについてはまたいつの日か。

Arabia (アラビア) / Sunnuntai(スンヌンタイ) オーバルプレート25cm

オーバルプレート25cm
メインプレートはコレで

しっかりとテーブルセットを組むのなら、スコープ的に必ず押さえて欲しいマストなるアイテムがオーバルプレート25cmです。メインプレートにもセンターピースにも使える万能選手ですから、これを欠かすことはできません。オーバルが使い易いという話は、幾度となく繰り返しお伝えしていますから、少々しつこさもあるでしょうが、ココで念のため。25cmといいましても楕円は丸皿より面積が小さくなりますから、丸皿的使用感としましては23cm程度の印象で、大きすぎるという事はありません。僕らが使うテーブルというのは基本的に長方形ですから、皿も横方向に広い形状、つまりオーバルの方がテーブルをうまく埋められます。テーブルを組み立てますと足りなくなるのは前方向で左右には結構余裕が生まれますから。スンヌンタイはパラティッシアラビアカラーズエエヴァと同型なので、それらを混ぜて何枚かそろえておくと面白く使えるでしょう。そして違うシリーズであっても同型ですから綺麗に重ねてしまうことができて気持ちもいい。オーバルプレート25cmがあれば全ては事足りてしまうという人も多いアイテムですから、1枚のお皿をとにかくフル活用したいと考えての第一歩でしたら、オーバルプレート25cmのこちらスンヌンタイ、もしくはパラティッシ、アラビアカラーズなどをどうぞ。

Arabia (アラビア)
Birger Kaipiainen (ビルガー・カイピアイネン)
  • Ravintola Sunnuntai
  • Voissa Paistettu kalaヴォイッサ パイステットゥ カラ

    ヒラメ(白身魚)のバター焼き

レシピ
材 料4人分
  • ヒラメ*写真は1枚約200g

    4枚

  • 有塩バター

    200g

  • レモンの絞り汁

    2個分

  • 適量

  • 小麦粉

    適量

作り方
  • レシピ レシピ
  • ヒラメの両面に塩を振り、小麦粉を薄くまぶす。余分な小麦粉は落とします。

  • 中火で分量のバターの半分を熱しフツフツとしてきたら、弱火に落とし、皮を下にして入れる。そのまま触らずに熱する。

  • レシピ レシピ
  • バターの泡がふつふつしてきて、横から見て上の身に透明感がなくなってきたらひっくり返す。※フライパンから皮がはがれにくいようであれば、バターを追加すると剥がれやすくなります。

  • 残り半分のバターを入れ、レモンの絞り汁を入れる。

  • フライパンのバターをスプーンで掬って魚にかけながら3分ほどサッと焼いて完成。味を見て必要であれば塩をひとつまみ入れる。

  • 香ばしく焼けた皮目を上にしてプレートに盛りつける。

  • フライパンに残ったバターを魚の上に全部かけて完成。

ANTTO

味付けは、塩とレモンだけ!その都度味見をしながら調整しましょう。皮目をクリスピーに焼くと美味しいよ!

Arabia (アラビア) / Sunnuntai(スンヌンタイ) オーバルプレート25cm

商品スペック

材質 磁器
寸法 約W247×D225×H35mm
生産 Made in Thailand
備考
オーブン
(直火不可)
フリーザー 電子レンジ 食器洗浄器

購入前に確認ください

  • 陶磁器製品に共通して見られますが、小さな黒点やピンホール、多少のがたつきはどれにもあり、良品としています。

説明書ダウンロード

Sunnuntai(スンヌンタイ) オーバルプレート25cm

  • オーバルプレート25cm
  • オーバルプレート25cm¥5,500(税込)