ナウ!
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Holmegaard (ホルムガード) /  Scala

手前:0.5L
奥:0.75L

Holmegaard (ホルムガード) /  Scala

手前:0.2L
奥:2L

Holmegaard / Scala

オーレ・パルスビーの
名作硝子瓶スカーラ!

デンマークの大御所デザイナー、オーレ・パルスビーがまだ存命だった頃、デンマークにあるパルスビー宅を訪れたことがあります。それが2010年7月。当時の僕には長らくパルスビーがデザインしたガラス瓶を復刻してみたいという気持ちが強くありましたから、奇跡的な巡り合わせもあり、思い切って直談判しにデザイナーのお宅訪問をしたのです。(その時の模様はコチラ)結局パルスビー自信、復刻に関しては協力したいと喜んでくれたのですが、かなりの投資が必要な案件だから難しいだろうと丁寧に説明してくれました。その概算の金額がとんでもなかったので、到底スコープでクリアできる金額ではなくて、復刻することは即座に諦め、パルスビーと夕食を共にして帰路につきました。そして僕が訪問した数カ月後、パルスビーは突然亡くなり、ガラス瓶の権利はホルムガードによって買い取られ、ホルムガードからリデザインされて発売されるに至ったのが2018年春です。元々はスコープで復刻しようとオーレ・パルスビー本人と話していた案件でもあるから、輸入元さんの配慮もあり当面はスコープ限定(日本では)という事になりました。

金具のキツイ、ユルイもあり
耐熱ガラスでもないんだけど

金具のキツイ、ユルイは多少なりともあります。全数検品しまして極端に酷い物はB品としてはいますが、どれもこれも一定ではなく、違いはありますから、そこはご了承ください。特にキツイ場合は金具を上に引きながら外すとか、各々うまく付き合う方法を考えて、どうぞ使ってやってください。上の動画は僕なりに超硬い時の対処法として考案してみました。金具を上に引きながら押し上げる、押し下げるは基本です。皆さん、知恵を絞ってうまいこと付き合ってあげて下さいませ。またスカーラは耐熱ガラスではありません。ありませんけれども、煮沸消毒ができない訳じゃないんです。耐熱ガラスでなくても、急激な温度変化を加えなければ煮沸する、熱湯を入れる事はできます。一般的なガラスで耐熱温度差60度と言われますので、煮沸消毒等する際は、まずスカーラ本体を40度~50度程に温めてから熱湯を注ぐ、鍋で煮沸する場合も、水がぬるい、もしくは冷たい時からスカーラをいれ、一緒に温めていけば煮沸消毒可能です。もちろん、それを冷ます時にも一気に水で冷却すると急激な温度差で割れる可能性がありますから、ゆっくり冷ましましょう。グラスへ氷とミルクを入れ、そこに熱いコーヒーを注いでのアイスカフェオレ作りも、ゆっくり注ぎ、急激な温度変化をさせなければ可能です。ただ、氷をミチミチに詰めたグラスに熱い液体を注ぎますと温度変化ではなく、氷が膨張することでグラスを割ることがあります。これは耐熱ガラスであっても起こりうることですからご注意ください。

Holmegaard (ホルムガード) /  Scala

2L

スコープ計画007
スカーラユーザーの投稿

1990年までフィンランドにあったガラス工場 Riihimaen lasiで製造されていたガラス瓶、フィンランドのビンテージショップや蚤の市でよく見かける物でして、僕自身もいくつか気に入り所持しています。それはローテクで良い雰囲気を醸し、とても魅力的な物なのです。金具を押し上げてガラスの蓋をとめる。その仕組みが素朴で最高に良かった。キツかったり、緩かったりは勿論あるし、上蓋のガラスは少し削れていたりもするんだけど、そういった細々を気にしなければ、本当に素晴らしいガラス瓶であり、記憶にも残るし、何よりこういう物を愛用したいと思った。僕の知人の母親がたまたま、そのヴィンテージを愛用している事を知った時、本当に洒落た人だなぁって感じたのも、この物に対する好意を更に押し上げている。素朴で少々豪快な仕組みがスカーラの魅力であり、面白さでもあるのだけれど、これを少しばかり神経質な現在にリリースするのは勇気がいる。でも、スコープユーザーであれば、この良さをわかって貰える、理解されるのでは?と思いましたが、やはりそれは大正解だったようです。皆さん、うまく使ってくれている!インスタグラムの《スコープ計画007》にご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました。多くの人に愛用され、多くのユーザーレビューがインスタグラムに溜まり、とっても参考となるレビュー群となってくれました。是非こちら参考にしてスカーラを生活に取り入れること、ご検討下さいませ。そしてまた、使ってよい感じでしたら、新たな投稿を加えて下さい。必須タグは #スコープ計画007 、そして使ったアイテムのタグどれかをつけてください。#スカーラジャー02L #スカーラジャー075L #スカーラジャー1L #スカーラジャー2L #スカーラボトル #スカーラグラス 。それでは、以下より皆さんの投稿をご覧くださいませ。

Holmegaard (ホルムガード) /  Scala

#スカーラジャー2L

2Lの保存瓶を手にしたら是非チャレンジしたい梅シロップ作り。5月6月のシーズンには、スーパーに青梅と氷砂糖がセットで並ぶので手に入れやすく、保存瓶初心者でもチャレンジしやすいレシピです。(白ごはん.com 梅シロップの作り方)梅シロップをきっかけに、日々変化する果実瓶が生活の中にある面白さを知ってしまったらば、あとは上級者の皆さんが作っているような、目にも鮮やかなフルーツを漬けたりと果実酒の世界も広が~る。米2㎏が丁度入るので出しっぱなしの米櫃使いしても定番化しているようです。【ブログ】米2㎏はジャー2Lにジャストインしまスカーラ!

【みんなが入れていたものリスト】

青梅シロップ、梅酒、果実酒、梅干し、米(2kg)、シリアル、ポン菓子、スコーン、クッキー、カップゼリー、パック切り餅(1kg)、コーヒー豆、強力粉(1Kg強)、麦茶パック、出汁パック、袋菓子、ドライフラワー、毛糸、ペットフード

Holmegaard (ホルムガード) /  Scala

#スカーラジャー1L

5サイズあるジャーの中でも一番タグ投稿数が多く、使い方が多種多様だった1L。男性でも手が入るので、袋のまま出しておきたくないグラノーラを入れるのには良いサイズ感。キッチンでの見映えも良く、棚に仕舞い込んで食べ忘れていた!という事もなくなりそうです。ジャーとしては大きめですが冷蔵庫にも入るので、2Lに次ぐシロップ系の保存瓶として活用している方も多く、皆さんの保存瓶使いこなしレベルの高さに驚きました!

【みんなが入れていたものリスト】

グラノーラ、ピクルス、レモンシロップ、果実酒、酵素シロップ、塩麹、砂糖(1kg)、小豆(800g)、押し麦(800g)、玄米、もち麦、コーヒー豆、茶葉(350g)、ネスプレッソのカプセル、ティーバッグ 、煮干し、出汁昆布、柿ピー、ミックスナッツ、切り餅、割れ煎餅、クッキー、個装菓子、プロテイン、バスソルト、洗濯用ジェルボール、オキシクリーン、2×3ピラーキャンドル、ペットのおやつ、拾った貝殻、テラリウム

Holmegaard (ホルムガード) /  Scala

#スカーラジャー075L

冷蔵庫から食卓へ行き来するのに丁度いいサイズなので、冷蔵庫で管理したいレモンシロップやピクルスを作っている方が多かった075L。このサイズでも女性なら手が入るので、洗いやすいのも日々使いやすいポイント。コーヒー豆一袋(250g~300g)が丁度良い感じで入ります。

【みんなが入れていたものリスト】

レモンシロップ、コーヒー豆、ミックスナッツ、ドライフルーツ、ピクルス、新ショウガ酢漬け、酢キャベツ、ティーバッグ 、ネスプレッソのカプセル、コーヒーフレッシュ、クッキー、おからパウダー、梅干し、手作り味噌、醤油麹、ヒバチップ、マスキングテープ、洗濯用ジェルボール、テラリウム

Holmegaard (ホルムガード) /  Scala

#スカーラジャー05L

追加された新しいサイズなので、まだタグ投稿は集まっていませんが、サンプルユーザー酒井の気に入っている使い方は、075Lに挽く前のコーヒー豆を入れておき、05Lにエスプレッソ用に細かく挽いた豆を数回分入れています。そうすると、エスプレッソメーカーにコーヒーを詰める作業で手が粉まみれにならず、断然スマートなのです。毎朝使うので金具は留めず、フタは乗せているだけです。口径は075Lと同じなので洗いやすいですよ。

勝手に妄想リスト

レモンシロップ、コーヒー豆、紅茶、ミックスナッツ、ドライフルーツ、梅干し、飴、綿コットン

Holmegaard (ホルムガード) /  Scala

#スカーラジャー02L

スカーラの中で一番小さな0.2L。ローリエや鷹の爪などの調味料を入れたキッチン使いはテッパンですが、ゴマ、きな粉、角砂糖を入れて、SCOPE サイドカトラリースプーンを合わせたテーブル使いもなるほど!でした。何かを漬けるには流石に小さいだろう…と思いきや、レモン1個だけを蜂蜜漬けにしたり、新ショウガを漬けたり、牡蠣をオイル漬けにしたりと、少量を効率よく漬けるのにむしろピッタリ!皆さん流石です。@sugikowebさんが育てている、まりもが大きく育ち0.2Lをサイズアウトする日まで見守り続けたいと思っています。

【みんなが入れていたものリスト】

月桂樹、鷹の爪、ミックスナッツ、ゴマ、きなこ、塩、ゆかり、角砂糖、紅茶、ハーブティー、乾燥ワカメ、アーモンドチョコ、金太郎飴、レモンの蜂蜜漬け、ブルーベリーシロップ、新ショウガ酢漬け、らっきょ、牡蠣のオイル漬け、梅干し、ラムレーズン、ジャム、ベルキューブ、サプリメント、ワンデーコンタクト、ボタン、500円玉貯金、花瓶使い、まりも

Holmegaard (ホルムガード) /  Scala

#スカーラボトル

使用シーンが一番映えていたボトル。インスタの皆さんの写真はどれも真似したいものばかり。ハーブウォーターや水出しコーヒーなどの飲み物を入れて使うのが定番ですが、縦型で省スペースなので玄米を入れて米櫃の横に立てておくなどの使い方も良いなぁと思いました。お手入れにはフローラ花瓶洗いにも使える「ピカピカ細口ボトル洗い」があれば安心。直径が約10cmあるので冷蔵庫のポケットに入れたい場合は11㎝より広いスペースが必要です。
※4才児考案!フタを回して開ける技!

【みんなが入れていたものリスト】

水出し(コーヒー・紅茶・緑茶)、ハーブウォーター、デトックスウォーター、昆布出汁、サングリア、果実酒、グラノーラ、もち麦、玄米、ショートパスタ、乾燥素麺、※パスタは入りません

Holmegaard (ホルムガード) /  Scala

#スカーラグラス

スカーラグラスは耐熱ではありませんがとても丈夫なので、@d.pannacottaさん家のように、ライムとミントを入れて擂粉木でつぶしてモヒートパーティ!なんて楽しみ方は最高だなぁと思いました。グラスに入っている2本のラインは100mlと300mlの目安なのですが、これを利用した皆さんのツートンコーヒーがとても芸術なので、スコープでも丁度100mlのラインで分かれるようにチャレンジしてみましたけれども、、、上手く出来ているでしょうか~?

Q&Aのログ

蓋のパッキンに裏表はありますか?

メーカーさんに確認したところ、パッキンに入っているライン、2本線が蓋側、1本線が本体に接するようにセットするのが正解とのこと。逆向きでも使用は可能なのですが、正しい向きの方が密閉性が高くなるので、敢えてこの凸を付けているそうです。出荷時はこの向きにセットしていますが、スカーラを洗う時にパッキンを外したら、ラインを目印にして再度取り付けてください。

商品スペック

材質 ガラス、ステンレス、シリコンリング
寸法
  • ジャー
    0.2L:
    約Φ73×H135(口径:37)mm 
    220ml / 230g
    0.5L:
    約Φ123×H145(口径:74)mm 
    650ml / 380g
    0.75L:
    約Φ130×H162(口径:74)mm 
    850ml / 670g
    1L:
    約Φ155×H192(口径:91)mm 
    1400ml / 1100g
    2L:
    約Φ160×H256(口径:91)mm 
    2400ml / 1195g
  • ボトル
    約Φ100×H277(口径:37)mm 
    1100ml / 730g
  • グラス
    約Φ85×H110mm 
    300ml / 270g
生産 ジャー、ボトル : Made in Poland
グラス : Made in France
備考
食器洗浄器
○※金具は外してください

購入前に確認ください

  • 金具部分を持ち手にしないで下さい。金具が外れてガラスが落下し危険です。
  • グラスは側面に縦筋があります。
  • 小さなヨレや気泡、黒点がガラス内部に含まれていることがあります。

Holmegaard Scala

  • ジャー 0.2L
  • ジャー 0.2L¥2,200(税込)
  • 次回 入荷未定
  • ジャー 0.5L
  • ジャー 0.5L¥2,860(税込)
  • ジャー 0.75L
  • ジャー 0.75L¥3,080(税込)
  • ジャー 1L
  • ジャー 1L¥3,300(税込)
  • ジャー 2L
  • ジャー 2L¥4,070(税込)
  • ボトル 1L
  • ボトル 1L¥3,080(税込)
  • あと 24個

  • グラス
  • グラス¥1,540(税込)