twittertwitter掲示板メルマガシャチョブロナウ

緑のカステヘルミとケーキ


食後のフルーツを出して
みんなが寛いでいる間に、
デザートの仕込みをしなくては。

といっても大袈裟なものではなく、
有名店の取り寄せでもない、
たいそうなものではない
お手軽ハンドメイドなのだけれど。

あらかじめ焼いておいたスポンジケーキを
サイコロ状に切ってボウルに入れたら、
砂糖をまぶしてしばらく置いたイチゴと
ブルーベリーをのせて生クリームをかける。
そんな、なんちゃってショートケーキ。

こんなデザートも、クリスマスを
思わせるような濃いグリーンの
硝子ボウルに入っていると、
簡単なショートカットケーキが立派な
ケーキみたいに素敵にみえるのだから、
そんなイイ事はない。

器の力で押し切る、実に簡単でいい。
カステヘルミのグリーン、いちごの赤、
クリームの白がうまくクリスマス感を
漂わせ、実にいい雰囲気なのだ。
そして子供たちもオカワリの存在する
ケーキに興奮するんじゃないかと想像する。
ああ、それはいい。
今日のケーキはオカワリあるよ。
まさに夢のようだ。

ただ、見た目的に綺麗に盛り付けようと
思わない方がいいと思う。どう頑張っても
完成されたケーキには遠く及ばないから。
だから、逆にケーキにはない
ザックリとした雰囲気を出してみよう。

スポンジを適当に器にいれ、
位置や配分なんて気にしないで
ざっくり果物を盛り付け、
クリームをスプーンふたすくい。
数秒で完成させる。

とにかく綺麗に上品に
盛り付けようなんて思わない。
ワンポイントとかアクセントとかいらない。
ザックリ適当。それでいい感じの
デザートは完成する、はず。

         text : シャチョウ

クリスマスまで、あと8日。

iittala / Kastehelmi ボウル230ml
https://www.scope.ne.jp/iittala/kastehelmi/bowl230/

text:シャチョウ