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木屋 / 未晒し木綿


無漂白の木綿だから
料理にも使えるから
足りなくなるから、3枚では。


台所で使う布といえば、
何かを拭くが仕事であって、
それ以外に使える布というのは
あまり無いわけですが、
米道具として必要かと、仕入れて使ってみた
この木屋、未晒し木綿の登場で、
台所の様子が少し変わってきました。

漂白を施していない未晒しの木綿をあまく撚った、
太めの単糸を使い、適度な間をあけて織られた布。
食べ物にしっかり触れても残留漂白剤の心配は無く、
通気性と吸水性に優れ、出汁を濾したり
果汁を絞ったりと、台所で広く使える便利な布。

そう、今までの拭くという用途の布は
食べる物にふれる事のない片付けの道具。
でも、未晒し木綿は、料理に触れる
調理用品に近い道具というわけです。
昔は当然の如くあった物なのかもしれませんが、
ふと見まわせば、あまり見かけない物の一つ。
でも、そういった物は気付いた時に
取り戻せばいいですよね。新鮮で心地良いですし。

おひつにかぶせ、お米の余分な水分を吸ったり
レタスの水気をきったり
レモンの果汁を濾したり
ヨーグルトの水を切るのにもいい。
また揚げ出し豆腐を作る時に豆腐の水気を切る。
出汁をとる時にも使うし
乾物をもどす時に、器に被せて埃避けにもいい。

目の細かな布、吸水性のある布
そして無漂白だからこそ料理に使え
役に立つ場面が非常に多いわけです。

こんな便利な物がなくて
今までよく不便しなかったなと思うのですが、
現在はキッチンペーパーが
代役みたいな所にいるのでしょう。
でも、未晒し木綿があれば
キッチンペーパーの使用料も減るでしょうし
なにより、使っていて気分がいい。
干してる時ですら、いいなぁと思う程です。
キッチンペーパー3枚あったら足りる?
というのと同じもので
未晒し木綿、3枚(1セット)で足りる?
といえばそれはやはり足りないなぁ、
と思う程によく使いますよ。

一瞬、東屋のふきんと用途かぶる?
と思わせておいて全然違う
調理道具のような未晒し木綿。
まずは1セットは手にして使ってみて欲しい。
きっと気に入って貰えると思うのです。


 

木屋(きや)

 



材質 伊勢木綿
サイズ W360×D360mm
重量 1枚 約15g
生産 Made in Japan
備考 3枚入り

木屋 未晒し木綿

  • ¥1,000(税抜き)
  • はじめてお使いになる前にお湯でしっかり洗い、糊を落としてください。
  • 乾燥機のご使用は縮みの原因になりますので避けてください。
  • 黒い粒々がありますが、綿の葉などのかけらが残ったものです。