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東屋 (あづまや) /  水沢姥口鉄瓶

 

東屋 / 水沢姥口鉄瓶

飲み比べれば一発
お茶の味をまろやかにする鉄瓶の力。

誰にでも、ってわけでもなく
必須というわけではないのですが
お茶のお湯を沸かすのに
スコープ的お勧めの道具は鉄瓶です。
水道水を使用した場合、驚くほどに
まろやかな味にかわってくれます。
やかんと鉄瓶で沸かしたお湯でお茶を淹れ、
飲み比べてみるとお茶の味に大きな変化が。
それも、そこにいたスタッフ全員が
素直に「おいしい」と感じたわけですから、
その味の見事な変化は、誰にでも感じて貰える
こと間違いなく、多くの方にその味を
気にいって貰えるとスコープは思うわけです。

鉄瓶で沸かしたお湯は水の中のさまざまな
物質、特にカルキ分を抑え、
さらに身体に吸収しやすい鉄分を含むので、
貧血の予防にも役立ち、とても健康的。
僕にとっては健康器具のような立ち位置で
日々愛用してますが、特別な事をするでもなく
ただお湯を沸かし、お茶を飲むだけだから
非常に簡単でありがたい。毎日できます。

生産は歴史ある鋳物産地の岩手県水沢。
奥州平泉の文化を支えてきた鋳物技術が
今に引き継がれ、価値ある日用品を
現在も丁寧に作り続けてくれています。
そこに東屋フィルターが加わり、
現在に合った素晴らしい鉄瓶が完成した。
凄くいいですよね。いいね!

 

 

難しそうで、そうでもない。
熱いうちに乾かし、中は触らない。
基本は、それだけでいいです。

鉄瓶を使ってみたいとは思っても
錆もでるし、取り扱いが手間だしなぁ、
という考えが頭をよぎり、
踏み切れない人も多いと思います。でも、
実際に使ってみるとそうでもなかったです。
守らないといけないポイントは二つ。
まったく難しい事ではありません。

ひとつ。
沸かしたお湯をそのままにしないで、
使い終わったらすぐに乾燥させましょう。
沸いたお湯はすぐにポットなどに移し、
鉄瓶の余熱が残っているうちに
蓋を開けて乾かしてしまいます。
内部に水が少し残った場合は数秒火にかけ、
再び余熱で水分を飛ばしてもOKです。
とにかく使わない時は乾燥した状態にして
おくわけです。「濡れてる」はNGワード。

ふたつ。
若干の錆が発生しても
鉄瓶の内部は触らない。
錆を抑える皮膜や湯垢の保護のため
中をゴシゴシしたり洗うのはダメ絶対。
使い始めの鉄瓶は錆を防ぐ膜で覆われています。
長期間の使用により、この皮膜が劣化する前に
湯垢をつけることが大切です。
湯垢とは水のカルシウムやミネラル分が
鉄瓶内部に白く付着したもので
鉄瓶内部の過度な錆の発生を抑えてくれます。
この湯垢を早く付けるために、使い始めの
一ヶ月は特に毎日使うようにしましょう。
「私は今、鉄瓶を育ててるんだ。」
そんな気持ちで暇さえあればお湯を沸かす。
最初はいっぱい手間をかけ、
湯を沸かしまくりましょう。弱火から中火で
時間を掛けて沸かすと効果的です。
ミネラルウォーター使うのも良いです。
やってて思ったんですが、内側の様子は
日々変化していくからとても楽しいです。
お茶もいっぱい飲めていいですし。

こうして湯垢が付き出した鉄瓶は
かなり扱いやすくなり、いいことづくめ。
新品より遥かに価値のある道具に育っていきます。

 

 

錆は出ます。水に多少色も移ります。
神経質な人には向かない道具
でもあります。

そして鉄瓶は必ず錆が出るものなので
多少の錆はそのままご使用いただいて問題ないです。
逆に錆が出ないまま使うのは不可能です。
水に薄らと色も移ります。それが気になるので
どうしたらいいですか?という質問にお答えするのは
不可能なので、そういう方は最初から普通のやかんを
使われる事をお薦めします。
(その場合は→東屋 銅乃薬缶がいいですよ!)
仮にお湯に色が強く移り、匂いがする程
錆が酷くなった場合の対処法は説明書に記載されて
います。(→鉄瓶のお手入れについて)
そんなに難しい事ではないので頑張って
自身で乗り切りましょう。WEBにも色々な対処法が
出ているので、そういう情報を調べながら状況を
改善するのも楽しいもの。方法も色々あるようです。
でも、そうそう、そんな、
大変な事にはならないんですけどね。
色々細かく気になってしまう人以外は、
まぁ、やってみましょうよ。やらないと進まない!
(上の鉄瓶内部の写真ぐらいの錆はまったく問題ありません)

 

 

東屋なのにIH対応してます。(大のみ)

珍しいことに大サイズの鉄瓶は電磁調理器(IH/200V)
にも対応しています。鉄瓶の底に三つ巴の
凹凸柄が入るのはそのためなんだそうです。
IH対応させるため、単純に凹凸をつけるのではなく
三つ巴柄を選ぶあたりが、東屋らしくていいですね。
直火はもちろん電熱器、ハロゲンにも対応し
ほとんどのご家庭で問題なくご使用いただけます。
小サイズは底面の面積の関係でIHは非対応です。

生活に取り入れてみたいと
少々憧れもある日用品の代表格、鉄瓶。
加えて東屋の鉄瓶は姿もいい。
昔ながらのふくよかな形を残しつつ、
野暮ったさもなく上品さも滲み出ています。
使ってみたいと思っていらっしゃった方は
これを機にチャレンジしてみて欲しいです。

そして、お湯を移すポットとしては
Steltonのクラシックジャグ1L
一煎目のお湯を使った残りがちょうど良く入り
グラスフィラーだから鉄瓶のお湯の味を邪魔しません。
鉄瓶専用機かと思うくらいぴったりで良いです。


東屋 (あづまや)
及富 (おいとみ)

 


材質 鋳鉄
サイズ   φ182×W200×H178mm(つるを寝せた状態 H102mm)  約1000cc(7分目)
小:φ135×W155×H180mm(つるを寝せた状態 H90mm)  約700cc(7分目)
重量   1980g
小:1600g
生産 Made in Japan
備考 小サイズはIH非対応です。
  鉄瓶のお手入れについて

  • 7分目以上、水を入れないでください。吹きこぼれや火傷につながる恐れがあります。
  • ツルは高温になります。ふきん等をご用意ください。
  • 蓋にストッパーはありません。注ぐ際はふきん等で蓋を抑える必要があります。

東屋 水沢姥口鉄瓶

  • 小
  • ¥12,000(税抜き)
  • ¥18,000(税抜き)