twitter掲示板メルマガシャチョブロナウ

ケヤキは目が詰まった重めの木でやわらかい橙色が特徴です。

トチは木目が薄く、白っぽい木肌で、優しい色合いが特徴。

スギは芯材の淡紅色部分を使用しています。軽量で持ちやすいです。

東屋 / 山茶盆(やまさぼん)

ろくろで作る小さなお盆

飲み物やちょっとしたお菓子を小さなお盆にのせて
お気に入りの場所で、ひとりでゆっくりすごしてみる。

そんな雰囲気にピッタリなのが、
女性でも片手で持てる大きさで
小回りがきく東屋の山茶盆です。

もちろん小ぶりなサイズですが
1人用ってわけではありません。
サッと使ってサッと片付ける。
そんなシーンにもよく似合います。

無塗装のこの山茶盆。
使い込んでいくなかでできる染みが
味となり色艶をまし、
使うにつれて深みが増していきます。
湿気を吸収するため、反りや歪みも生じますが
また、そこもひとつの個性となり
きっと手放せない自分だけの価値ある木盆へと
成長していってくれるはずです。

  • ケヤキ - 堅硬で耐湿・耐久性に優れ木目も美しい木材です。
  • トチ - 材質は軽くて柔軟で、板目が美しく絹のような光沢を持っています。
  • スギ - やや軽軟ですが、狂いが少なくこのお盆には心材の淡紅色部分を使用しています。
  • ※ケヤキは重量があり、逆にスギは軽量です。
  • 裏面
  • サイズ感
東屋 (あづまや)
但田木地工房 (ただきじこうぼう)

産地

産地は富山県庄川町。
庄川町は飛騨地方の材木が集まる地域だったために
古くから木材加工が盛んで、
現在もろくろを使って削る挽物と言われる
漆器用の木地製品が全国へ出荷されています。
挽物とは旋盤やろくろといわれる機械に
木を固定し回転させた状態で刃物を押し当てて
削りだしていきます。
お碗をはじめ、こけしやこまなど丸いものは
ほとんどこの技法で作られています。
職人さんは目測と手の感触を頼りに削るため
熟練した経験と技が必要な職人技です。

素材

ウレタン加工や漆などの仕上げ塗装は
一切行していません。
飲み物や食べ物の水分が染みとなって残ります。
それらの染みは使っていくうちに
木に馴染み味となってゆきます。
また、木が湿気を吸収するため、
軽い反りや歪みがございますが、
使用時は直射日光に当てたり、
水に長時間浸けるなど
急激な変化は割れの原因となるので
避けて下さい。
使い込んでいくと、
木肌が色艶を増して
深みが出てきますので、
その様子をお楽しみ下さい。

材質 ケヤキ / トチ / スギ
全て無塗装
寸法 φ240×H18mm
ケヤキ 約300g / トチ 約240g / スギ 約170g
生産 Made in Japan
  • 反りでがたつく場合があります。
  • それぞれ木目や色目に個性がございます。
  • 1枚の板に濃淡が現れる場合があります。また、トチは製造上、黒っぽい模様が現れる場合があります。
  • 小さな穴が見られる事がございます。
  • 油分は染みになりやすいのでご注意ください。
  • 長時間水に浸けたりしないで下さい。
  • < 木製品について >
  •  個性的な木目の商品が集まったので個別販売しています。
    【個別販売】の表記があるものは写真と同じ商品をお届けします。
    それ以外は木目の選べない通常販売となります。

東屋 山茶盆(やまさぼん)

  • ケヤキ
  • ケヤキ¥7,600(税抜き)
  • トチ
  • トチ¥7,600(税抜き)
  • スギ
  • スギ¥7,600(税抜き)
  • ケヤキ001
  • ケヤキ001¥7,600(税抜き)
  • SOLD OUT
  • 販売終了致しました
  • スギ001
  • スギ001¥7,600(税抜き)
  • スギ002
  • スギ002¥7,600(税抜き)
  • スギ003
  • スギ003¥7,600(税抜き)
  • スギ004
  • スギ004¥7,600(税抜き)