レシピ01:ブルーベリーケーキ

ブルーベリーケーキ

 

 

1皿分 (23cm×23cm耐熱皿)

 

[ 生地 ]

たまご(小)・・・・・・・・・・・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・200g
牛乳・・・・・・・・・・・・150cc(3/4カップ)

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・230g
バニラシュガー・・・・・・・・小さじ3
*バニラシュガーがない場合はグラニュー糖で代用できます。なくてもOK!
ベーキングパウダー・・・・小さじ3

バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
グラハムクラッカー(砕いたもの)・・大さじ2

*小麦粉にグラハム粉(全粒粉)を混ぜ合わせて作られたクラッカーのこと。焼き上がりが型から外れやすいように型にまぶします。型に生地がこびりつかない特殊な加工が施してある場合は、クラッカーは必要ありません。

 

[ トッピング ]

ブルーベリー・・・・・・・・・・・・100g
グラニュー糖(仕上げ用)・小さじ2

 

*1カップ:200cc

 

 

  • オーブンを180℃に余熱しておく
  • を全てあわせ、ふるいにかけておく
  • バターをレンジでチンして溶かしバターを用意する
  • グラハムクラッカーを揉みつぶして粒をできるだけ小さくしておく