ピックヨウル・ブランチ
2013年1月18日
Spring
「グラスで最も重要なこととは、その中の空間です。」
1949年 研究旅行で
ニューヨークを訪れたヨン・ウッツォンが
グループディスカッション中の
フランク・ロイド・ライトに
「このグラスで最も大切なことは何か?」
と問われ、答えた言葉です。
シドニーのオペラハウスが
なんといっても有名な
建築家ヨン・ウッツォン。
彼がデザインしたグラス、
Springは今でも木型を使い
マウスブローで作られています。
このバックストーリーと名前を
聞いているからだと思いますが
このグラスで透明の水を飲むと
山の泉から湧水を汲み上げたような
透明感溢れる空間がグラスの中に広がり
とっても清々しい気分で
水を飲むことができます。
大袈裟な表現でなくて。
中の空間を最も大切にしたグラス。
まさに!
ARCHITECTMADE / Spring
魚のアラから作るブイヤベース
家庭でもできる!
魚のアラ、野菜、塩だけから作る
本格ブイヤベース。
ひと手間はかかりますが、
ブイヨンなどを使わずに作ったスープは
そうそう家庭では味わえない奥深い味。
後はこのスープに、鍋をする要領で
野菜や魚介類を入れて完成。
赤いスープに色鮮やかな具材を入れ、
魚介とハーブが香り立つグツグツシーンが
最高に盛り上がるので、
「洋風の鍋」と位置付け、
テーブルの真ん中でコトコトさせて
目と鼻で楽しみながら、熱々をどうぞ!
そして旨みの出たスープを
一滴残らずいただける、
シメのリゾットもお忘れなく~。
魚のアラから作るブイヤベース
https://cookpad.com/recipe/2074945
ブイヤベースの後にシメのリゾット
text:シャチョウ