
2025年1月31日
ARABIAからiittalaへティーマ裏刻印の歴史
ティーマの前身キルタ(1953年-1974年)が生産終了となった7年後の1981年、キルタの基本的な概念はそのままにフォルムの修正、カラー展開、ラインナップの見直し、そして当時の新しい生活様式に合わせ、電子レンジでも使えるように、陶器から磁器へと素材を変更し、より丈夫で機能的なシリーズへとリニューアルした「ティーマ」。発売当時はキルタと同じARABIAの製品でした。ARABIA期の刻印を探し集めてみると全部で6種類見つかりました。これを機に刻印ごとの生産年代を明らかにしたかったのですが、資料がなく困難だったため、ヘルシンキのビンテージショップ「Bisarri」オーナーのマルヨさんにご協力いただきました。ところがマルヨさんに聞いても、刻印で年代を判別するのはとても難しいとの話。アイテムによって使う刻印を変えたり、過去の刻印をまた再び使うような事もあった時代なので、当時のARABIA工場の人ですらクリアにするのは難しいだろうという見解でした。という事で、ARABIA期の年代は確定することが出来ませんでしたが、今回はマルヨさんがビンテージを判別する際の肌感を元に、ARABIA期の刻印を(1)から(6)までアバウトこんな感じという順番で並べていただきました。
※この情報は非公式ですので、あくまでも個人が参考にする以外に使用しないでください。※転写転載も禁止ということでお願いします。
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【1981年-(1)】
ティーマの最も古い刻印は(1)。というのは資料的に見ても間違いなさそう。ARABIAの上にある『王冠』のようなグラフィックは、ARABIA工場の『煙突』を表しています。【年代の順番不明(2)(3)(4)(5)(6)
(2)(3)は、ほぼ同時期ではないかという感覚。続いて(4)。その後に、現在のロゴでもお馴染みとなった「DISHWASHER SAFE OVEN TO TABLE MICROWAVE SAFE」の文字が入った(5)(6)が登場。これがARABIA期の後半、というのがマルヨさんの見解。【2003年前後(7)】
2003年、ティーマはアラビア社からイッタラ社へブランドを移行。そのブランド移行の間で作られた刻印が(7)。特に大きくデザインされた「iマーク」が印象的。ARABIAのイメージから一新したいイッタラの主張の強さが表れているようにも見えますが「Arabia Finland」も、小さく記されている、配慮のような?名残もあり、過渡期を感じられる刻印です。この刻印は2年程しか使用していなかったと思われるので、ビンテージショップで見つけるとつい手に取ってしまう、気になる存在の刻印です。【2004年(8)】
私たちが一番見慣れている刻印(8)。マルヨさんによると、この刻印になったのはティーマにレッドが登場したタイミングの2004年。食器洗浄機 ・電子レンジ・オーブンに加えて、冷凍庫でも使える「FREEZER SAFE」という一文が加わりました。【2025年 (9)】
iittalaの新ロゴが発表された2024年、スコープ25周年を記念してiittalaに別注したイエローティーマ。新ロゴが発表される前の発注だった為、裏刻印は旧ロゴ+scope 25v. 2025。これがiマーク刻印最後のティーマとなりそうです。1981年から続くティーマの裏刻印にscopeの名が記される日がやってくるとは!

2025年1月23日
セムラ2個盛りはA5プレートで
1月半ばを過ぎると毎年必ず食べたくなるデザート、セムラ。(フィンランド語でラスキアイスプッラ)インスタグラムのフィードにセムラやラスキアイスプッラの画像が出てきはじめると、私もそろそろ作らなくては!という気持ちになります。スウェーデンだとカルダモン入りの甘いパンの間に挟まれているのは、生クリームとアーモンドペースト。フィンランドではこれに加えて、苺やラズベリーなどのジャムを挟んだバージョンがあります。1月~イースター前の期間にフィンランドへ行くと、カフェやスーパーで沢山見かけるのですが、基本どこでもアーモンドペーストと苺ジャムの2種類が並んでいてどちらを選ぶかがとても悩ましい。というわけで、今年はカロリーを無視し、2種類作って食べ比べ!2つのセムラを並べるなら、やっぱり長方形のプレートでしょということで、選んだのはヘレプレート。15×21cmのA5サイズがジャストで、綺麗に収まりました。1個の場合は10×15cmのA6サイズに盛り付けると良い感じです。ちなみに、今年のセムラの日は3月4日。それまでにもう一回くらい作りたい(食べたい)な~と思っています。(スコープ 松尾)

2025年1月22日
ソリッドトップなテレビボード
2024年に追加された153ベンチのソリッドトップ、スリットに比べると個性は控えめですが、天板に隙間がないので、物を置く台としての使える具合は上がっています。実際にソリッドトップをテレビ台にしてみたので、その使用感をレポートします。まず、スペースに余裕があって壁面につけて設置するなら大きい方、幅1125mmの153Aを選びたかった。テレビだけでなく他の機器も一緒に置けるからです。ただ、今回は少し斜めに置きたかったので小さい方、幅725mmの153Bを選びました。実際に設置してみると、テレビしか置けないぐらいのコンパクトサイズなので、他の機器を置くスペースが必要となり、スツール60バーチを併用。すると同じ高さ、同じ脚、同じソリッドトップだから共通点が多く、同じシリーズみたいに綺麗にまとまり、ココ!超満足です。また、使っているとベンチ下に空いた空間に少し寂しさを感じはじめ、イッタラの収納ボックスVakka(廃番アイテム)を置いてみました。すると、これもナイスバランス!Vakkaのような体積のある綺麗な収納を置くとか、アアルトベースをまとめ置くとか、大きなアートピースを飾るとか、空間を適度に満たすと、雰囲気がより良くなるんだなぁと感じました。でも、何も置かなければ掃除が楽というメリットもあるのかぁって考えることもあるので、ここは各々の好みです。(シャチョウ)

2025年1月15日
次なるルノ3種
寒い時期はルノ、暑い時期はスンヌンタイとキッチン戸棚の一等地にはその季節に使いたいシリーズをまとめて置いているのですが、ルノ11.5cmプレートだけは例外で年中無休でスタメンエリアに鎮座しています。クッキーやチョコレートなどちょっとしたお菓子にはもちろん、パウンドケーキの様な焼き菓子も意外と収まりが良くて、ついつい手に取ってしまうプレートです。この日に焼いたウィークエンドシトロンは一切れ7.5×4cmくらい。膨らみ部分を切り落としたからか、普段よりルノ11.5cmに盛り付けたバランスが良い感じだったので、思わず撮影してしまいました。そして、パウンドケーキ型を使ってお菓子を焼いた時の必需品といえば東屋のカッティングボード&チーズナイフ。ルノと一緒に並べた雰囲気が大好きで、季節関係なく一緒に使うテッパンコンビネーション、私の中で不動の組合せなのです。…なのですが、2025年、つまり今年の冬にサービングプラターがルノのラインナップに新登場するらしい!(シャチョウがどこかのコメント欄で言っていた!)我が家のパウンドケーキタイムにも新風が?!更にはコーヒーカップとプレート14cmまで加わるとのこと。ティータイムLOVERにはたまらないアイテム追加に今からワクワクが止まりません…。秋頃になるとは思いますが、商品が入荷してきたらまた報告しますー!(スコープ 松尾)

2024年12月21日
カットは自分が食べたい分だけ
推しアイテムSavoniaのケーキリフターが再入荷したので、2022年12月にケーキリフターが初めてスポットライトを浴びた時の投稿にアップしたグロギチーズケーキを久々に作ってみました。チーズケーキやパウンドケーキなどズッシリとしたお菓子の場合、取り分けるだけでなく先端のギザギザ部分でカットできるのがケーキリフターの良いところ。最近は、小さめのプレートをケーキリフター置き場にすることが定着してきています。ルノがメインのテーブルの時はもちろんルノのプレート11.5cm!このセットをテーブルの中央に出しておき、自分の好きな分だけケーキを切り分けて食べます。昔はホールケーキを見ると人数分均等にカットしなきゃ!と思っていたのですが、フィンランドで出会った、自分の食べたい量を自分でカットするセルフサービス形式が合理的でいいなと思って以来、ホールケーキを食べる時はもっぱらこのスタイルです。(スコープ 松尾)

2024年12月20日
子ザルをオーナメント化
サンタクロースが住む国フィンランドを好きな人間として、いつかは部屋に飾りたいなあと思っていたクリスマスツリー。なんとなく長年買うには至っていなかったのですが、なんだか今年はクリスマス熱が異様に高く、遂に購入してしまいました。最初の年だし飾りはLEDライトだけで良いかな~なんて思っていたのもつかの間、一瞬でオーナメント沼にハマり、昼休みにはインスタグラムにアップされたツリーの写真を眺めたりオーナメントを探す日々。そんな中、インスタのスコープタグ付けでクリスマスリースにカイ・ボイスンのモンキーをぶら下げている方の投稿を見て、一目惚れ!ツリーに飾っても絶対に可愛いだろうと試してみました。ツリーは155cm、ぶら下がっているモンキーはminiサイズです。モンキーの手をそのまま枝に引っ掛けると少し不安定だった為、間にワイヤーをかませています。気が付いたらガラスボールのオーナメントばかりになっていた我が家のクリスマスツリーでしたが、子ザルが仲間入りしたことにより一気に賑やかな雰囲気になってすごくお気に入りです。(スコープ 松尾)

2024年12月11日
アナログ界のモーニングセット
最近、自宅でのモーニングを色々と試しています。喫茶店好きの自宅喫茶みたいな、そんな感覚です。そんな日々の朝に新鮮なセットアップを発見したのでレポートです。DONQで買った食パンが小振りだったので、丸鏡五寸赤輪をパン皿にしてみました。その雰囲気が想像以上によかったから、東屋のコーヒーカップ小を合わせてみる。大も小も実際に並べ、小の方がバランス良く見えました。お皿もカップも赤で装飾されていて、凄くいい感じ。そこで真鍮姫スプーンと砂糖の置き場所に春菊を活用してみた。これまた赤輪で装飾されているから、食卓全体に共通項が生まれていい感じにまとまりました。ナイス!上絵の赤はお正月や晴れの日、そんな特別な日に使う雰囲気をしているんだけど、こうして洋方向にも使ってみると、歴史ある純喫茶のモーニングみたいな雰囲気が出てきて、想像以上にいい感じ。凄く気に入りました。スマホではなく文庫本、ブルートゥースではなくてレコード、そんなアナログな世界にあるモーニングセット、落ち着く朝食セット。(シャチョウ)

2024年12月9日
ダークグレーとブラック
先日発売したIbisダークグレー。2011年に生産されたブラックのIbisとすごく近いという印象を受けたのですが、ページ公開時はブラックが手元になくて具体的な比較が出来ませんでした。そしたら先日、スタッフの一人が、ブラックのIbisを持っているからと貸してくれましたので、比較してみたのが、この写真です。手前がダークグレー奥がブラック全体の雰囲気はカナリ近く、暗い場所ではほとんど同じようにも見えます。違いを感じたのは頭部分。ダークグレーは首からクチバシの付け根の白い部分にかけてグラデーションになっていて、中には透明感がある個体も結構います。また、9年前に個別撮影したブラック13羽の画像を発見したので、それとも見比べてみました。ブラックのボディは横長でラグビーボールみたいな形、頭は中心あたりについている個体がほとんどだったのですが、今回入荷したダークグレーはコロっと丸みを帯びたボディ、頭の位置は上めの個体が多いです。たま〜にBlack Ibis感強めフォルムの子もいるので、ぜひ個体一覧でチェックしてみてください。(スコープ 松尾)

2024年12月4日
ピックヨウル・ブランチ
フィンランドで11月~12月頃に友人や同僚で集まり開催される忘年会的クリスマスパーティーピックヨウル。フィンランド大好き民なので、毎年この時期になるとクリスマスのお菓子を沢山用意し、スコープスタッフや友人を招いてピックヨウルを開きます。ここ数年は甘いモノだらけのティーパーティをしていたのですが、今年は気合を入れピックヨウル・ブランチに。甘いものとしょっぱいものを色々と準備してみました。センターに置いたRunoのオーバルプレートには、ジンジャーブレッド、ヨウルトルットゥ(クリスマスパイ)、ドレンチェリーを乗せてクリスマス仕様にしたシナモンロールを盛り付け、甘いモノ群を大集合。Runoピッチャー0.4Lに入っているのは、マイスオミ ハンナさんのレシピで作ったエビのマヨネーズ和え。フィンランド人シェフのアンットから教えてもらった黒パン、アーキペラゴ・ブレッドにのせてオープンサンドにして食べます。箸休めのフルーツはRunoボウル13cmに。朝食用のヨーグルトやスープをちょこっと飲む時に使おうと思い購入したボウル13cmでしたが、フルーツやスナックなんかを盛り付けてメインプレートの横にセットしておくのが結構便利で、最近のお気に入りの使い方です。ウルティマツーレのオールドSにはホットスパイスワイン、スパークリングワインには水を入れています。今回のブランチメニュー、実はスコープで過去にレシピがアップされているものばかりなので、気になるものがあれば是非お試しを!(スコープ 松尾)

2024年12月3日
アーキペラゴ・ブレッド(Saaristolaisleipä)
※このレシピは2019年の冬企画ラビントラスンヌンタイでフィンランド人シェフ、アンット・メラスニエミに教えてもらったものを再掲載しています。

2024年11月27日
ディルオイル(Tilliöljy)

2024年11月27日
OLOのサーモンスープ(Olon lohikeitto)

2024年11月27日
OLOのサーモンスープにチャレンジ
Runoボウル17cmのページでヘイニさんが作っていたサーモンスープ。ヘルシンキにあるレストランOLOのレシピで、シャチョウが探せばネットに作り方載ってると思うよと教えてくれたので、検索して早速試してみることにしました。まず初めに、エシャロットとニンニクのみじん切りを100g(?!)のバターで炒め、そこに白ワインを加え10分間煮込むと書いてあるのですが、この時点で何だか異国の香り。水やじゃがいも、人参、サーモン、生クリームなどを投入して煮込み、最後にレモンの搾り汁を入れます。仕上げはディルとディルオイル。ディルオイルとは何ぞや?と思いましたが、調べてみたら作り方は意外と簡単。ディルを熱湯でサッと茹で、一気に氷水で冷やし、水気を切って菜種油とハンドブレンダーにかけるだけ。本当に一瞬で出来ちゃいました。テーブルセッティングは勿論ヘイニさん宅をオマージュ!パンはRunoプレート11.5cmにのせ、ボウル13cmにはディルオイルをスタンバイ。ウルティマツーレのワイングラスは持っていなかったので、スパークリングを、カッティングボードは東屋のものを使いました。OLOレシピのサーモンスープ、バターを100gも使っているから結構こってりした感じなのかと思いきや、最後にレモン汁を入れているからか意外と爽やかな味。こんなサーモンスープもあるのか!とビックリでした。普段からフィンランドのサーモンスープをよく作るよ!という方も一味違うレストランOLOのサーモンスープを是非お試しあれ。ちなみに、ディルは一パックしか買っていなくてオイルを作る時に使い切ってしまい、トッピングに生ディルを添えられなかったので2パックくらい準備しておくのがオススメです。(スコープ 松尾)

2024年11月22日
色ガラスが映えるラミネート
引っ越して、間取りが狭くなったのを切っ掛けに自宅のダイニングテーブルを長方形から円形に変えてみました。Artek 90Aテーブル ホワイトラミネート天板の直径1メートル。まず、丸い形のおかげで、通りにくかった食器棚側の動線が断然良くなりました。円卓は家族だんらんの象徴。更年期と反抗期の母娘のトゲトゲもまるく和らぐか?和らがな~い。けど、部屋の雰囲気は、和らぐ〜。ホワイトラミネート天板を選んだのはフィンランドのハンナさん家に影響されて。ハンナさんが長年集めてきたイッタラの色とりどりのガラス食器が白い天板の上でとても綺麗に見えたからです。フィンランドの家庭では、食事の際ピッチャーに水道水が用意されていることが多かったのですが、そういえば日本も水道水が飲める国、水道水を飲む習慣を取り戻せばカルティオやフルッタなどの色ガラスを楽しめる機会が増えるかもと思い、ハンナさんやヘイニさんも使っていた、カルティオピッチャーを引っ張り出し、にわかにタップウォーター生活を楽しんでいます。色ガラスが綺麗に見えるホワイトラミネート天板、光の反射で周りの空間もパッと明るくなります。座ってみると、くすんだ顔も明るく見えた。というのは鈴木その子的レフ版効果。予想外のラッキー!でした。(スコープ 酒井)

2024年11月4日
ラゲッジラック的活用
出張や旅行が頻繁にある人はスーツケースに衣類を詰めたり出したりが多くなるのですがなかなかコレが大変作業なので、僕はスツール60をラゲッジラック的に活用し始めました。こうすれば座って荷物を詰めることができるので超楽チンです。スツール60に余裕があればそんな使い方も、試してみてください。最近の僕は出張が爆発しているから常にスーツケースが広げてあって写真みたいな状態が続いてます。小さなスーツケースなら2脚、大きなスーツケースなら4脚あれば安定しますよ。出張や旅行が長期間ない時にはスツール60をスタッキングしておけばイイだけ。超ナイス。(シャチョウ)

2024年11月2日
いつもの朝食
バナナ一本にグラノーラかヨーグルト飲めと言われてるからトマトジュース冷蔵庫に卵が余っていれば、ゆで卵。ゆで卵はピンで下に穴をあけ大体10分茹でます派。朝起きて一番最初にするのが鉄瓶でお湯を沸かす、でしてそのお湯でコーヒーをいれるから僕の一日がはじまる。もともとはペーパードリップでしたが今は完全にネルドリップが定着。そうなったのはその方が断然美味しいと思うからというシンプルな理由。今日は雨ながらアレコレ用事が多くて忙しい。明日明後日で撮影したいから買い出しへも行かねば。休憩の韓国ドラマは、皆さんおススメの賢い医師生活。ズバリ、最高です。今日も見ますが、明日も見ます。(シャチョウ)

2024年10月30日
冬はベリーのキーッセリ
年に何度か作るフィンランドのデザート、キーッセリ(Kiisseli)。温めたジュースに冷たい水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、最後に冷凍ベリーを投入するだけという、全行程でかかる時間も15分程の簡単デザートです。暑い季節はオレンジ、クリスマスが近づくとベリーのキーッセリを作るのがマイ定番。色がきれいなデザートなのでガラスボウルに盛り付けるのが可愛くて、フローラやツンドラ、ウルティマツーレなどを選ぶことが多いです。今回使ったフローラ80mmボウル、10月30日現在でクリアは残り130個と売切れ間近。この冬に登場予定のボウル150mm(写真右奥)が発売する頃には、もうない!なんていう可能性も十分にあり得るくらいの数量です。追加生産の予定はないので、ボウル150mmと一緒に使いたいなという方は、在庫がまだある内にゲットしておいてください。(スコープ 松尾)

2024年10月24日
チーズナイフの定住地
side by side ナイフブロックの刃を収めるポケット部分の隙間は5mmということで、意外と小さなナイフも仕舞えるんじゃない?と、東屋のチーズナイフを試しに収めてみたところ、思いのほか良い感じに収まり、我が家では収納場所として定着しています。実は、チーズナイフは手にして数年経っているのですが上手な収納方法を見出せず、購入した時に入っていた紙箱にずっと仕舞い続けていたので、とても嬉しい発見でした。チーズナイフも手にし易くなったおかげで出番が増え、チーズに限らず、この秋は栗蒸羊羹を切るにも大活躍!ナイフ類の収納場所となると刃を傷めないようにしたいという点も気がかりなので、ナイフブロックに収まるのはとても安心感があり良かったです。(スコープ 熊澤)

2024年10月23日
サムギョプサル
韓国ドラマをすごーーく見るようになり毎夜毎夜、見ているから食べたい物はドラマの影響をうけまくってます。韓国へ行って豚の皮を食べてみたいと思いながら家で豚のバラ肉を焼くわけです。サムギョプサル、的な。その時にはキャニトングが役に立ちますから韓国で人気になる?ならないか。キャニスプーン大さじを作るならスッカラ的な?いらんか。離婚弁護士 シン・ソンハン面白かった。ソンハンなのかハンソンなのかわからなくなるけど面白かった。次の候補は「貞淑なお仕事」or「ソウルバスターズ」ながらどちらも1話目の途中で止まってる。涙の女王が最高マックス頂点涙の女王より上だなってドラマもしあれば教えて欲しいです。古いドラマはあんま見れない傾向アリちなみに涙の女王にはオイバ先生のグリーンアイビス、レッドアイビスが登場します。それがホン・へインの家に飾られているという奇跡!(シャチョウ)
