
ARABIAからiittalaへティーマ裏刻印の歴史
フィンランド出張すると、1日はみつる君DAYがある。
みつる君はイッタラのバードを主に作っている
ヌータヤルヴィの工場でガラス職人として働いている
唯一の日本人。はじめてフィンランドへ行った時に
知り合って、それから何だか妙に仲良しです。
で、最近の恒例行事がサルベでご飯を食べる。です。
フィンランドのトラディショナルなレストランの中でも
固くなくて、入りやすく、なんだか気楽なのでお気に入り。
よくRadisson Blu Seasideに泊まる理由は
アンティークホールがすぐ近くにあるのと
サルベが近いのが理由だったりします。
値段もそんな高いわけでもなく、メインを頼めば
サラダバーはついてくるし、メインは結構な量なので
一人一皿オーダーすれば十分。
4人で3皿でもいい感じといえばイイ感じです。
今回、僕、みつるくん、平山君、玉ちゃんの
4人でオーダーしたのは
Escargots with Aura blue cheese and garlic
large / 13.4 euro
Herrings la Salve / 14.8 euro
Salve's stir-fry / 17.4 euro
Salve's Meatballs / 15.4 euro
サルベの名を冠する料理をオーダーしたわけですが
Herringsがぶっちぎりで美味しい。何か減らして
これを2皿にすれば良かったと今更ながら思うので
あります。もしくは全部Herringsとか。それでも
いいよなぁ。Herringsはめっちゃうまいんですよ。
他はHerringsに比べると僕はあんま~です。
食後はアイリッシュコーヒー。
これが今回の出張のブームです。
最近フィンランドの人と会うと
お気に入りのレストランは
エリート、コスモス、リボリそしてサルベ!
というと、なんかいい感じな気がしています。
text:シャチョウ