フィンランド出張 丸一日ヘイニの自宅へ
2011年6月12日
梅干しを漬ける
東青山のワークショップで
梅干しを漬けた。
僕の家では
婆ちゃんがずっと漬けてたんだけど
母ちゃんは漬けていない。
一緒に漬けてた周りの参加者の皆さんも
同じくそんな感じだった。
婆ちゃんは親から教えて貰たんだろうなぁ。
それが途切れてるんだね。
それって非常に残念な事でヤバイなって思う。
だから
そういう大事な事を残していく事を
スコープで少し考えたいと思ってます。
東青山では
生活のベースを学ぶワークショップを
順次開催していくようです。
次はご飯を炊く。
その次は味噌をつくる。
みたい。
僕も開催される度に出ようと思っています。
お近くの方は是非一緒に参加しましょうね。
情報は東青山のWEBにアップされるから
是非チェックしていてくださいね!!
僕もブログで案内するようにしますが~。
http://www.higashiaoyama.jp/
そして次のワークショップでは(間に合うのか!?)
参加できない方々もWEBで同じように情報をえて、
自宅で、家族でチャレンジできる。
そんな仕組みを作れたらいいなって思ってます。
まだ妄想段階だから、できるかどうかわかんないんだけど
やってみたいと思う。
さー、僕の梅干しどうなるかなー。
完成したら一番いいのを仏壇に供えます。
ずっと婆ちゃんの作った梅干しを食べ続けてたから。
婆ちゃんの梅干しの作り方
聞いておきたかったなぁ。。
text:シャチョウ