オーダー集中によりパニック気味ですが出荷は続けているのでどうか待っていてくださいませ
現在のご注文は2月14日(金)までに発送します 2/10(月)は2/5(木) 20時頃までのご注文を出荷予定

2024年10月18日
ルノ始めはリンゴケーキから

Runoフロストベリーの各商品ページに追加されたヘイニのルノ日記。オーバルプレートの上にリンゴが積みあがった写真やプレート16.5cmに盛り付けられたアップルパイを見ていたら、いても立ってもいられず、早速リンゴを買いに行きました。ヘイニの作っていたアップルパイは少し難しそうだったので、"omena piirakka(オメナ=リンゴ、ピーラッカ=パイ)"で検索して、シンプルなつくり方でレビューが多いレシピを試してみることに。アップルパイというと、日本ではパイ生地の間に煮詰めたリンゴを敷き詰めて焼き上げるアメリカタイプが一般的ですが、フィンランドのアップルパイは、どちらかというとリンゴケーキ。ズッシリした生地にスライスした生のリンゴを並べて焼き上げるタイプを多く見かけます。丸いケーキ型で作ることもありますが、型を使わずオーブンの天板で生地を直接焼き上げて、四角くカットしサーブするのが定番。メインプレートとして活躍するルノのオーバルプレート25cmは、お菓子や果物を盛り付けてセンターピースとして使うのもオススメです。(スコープ 松尾)