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2024年12月4日
ピックヨウル・ブランチ

フィンランドで11月~12月頃に友人や同僚で集まり開催される忘年会的クリスマスパーティーピックヨウル。フィンランド大好き民なので、毎年この時期になるとクリスマスのお菓子を沢山用意し、スコープスタッフや友人を招いてピックヨウルを開きます。ここ数年は甘いモノだらけのティーパーティをしていたのですが、今年は気合を入れピックヨウル・ブランチに。甘いものとしょっぱいものを色々と準備してみました。センターに置いたRunoのオーバルプレートには、ジンジャーブレッドヨウルトルットゥ(クリスマスパイ)、ドレンチェリーを乗せてクリスマス仕様にしたシナモンロールを盛り付け、甘いモノ群を大集合。Runoピッチャー0.4Lに入っているのは、マイスオミ ハンナさんのレシピで作ったエビのマヨネーズ和え。フィンランド人シェフのアンットから教えてもらった黒パン、アーキペラゴ・ブレッドにのせてオープンサンドにして食べます。箸休めのフルーツはRunoボウル13cmに。朝食用のヨーグルトやスープをちょこっと飲む時に使おうと思い購入したボウル13cmでしたが、フルーツやスナックなんかを盛り付けてメインプレートの横にセットしておくのが結構便利で、最近のお気に入りの使い方です。ウルティマツーレのオールドSにはホットスパイスワイン、スパークリングワインには水を入れています。今回のブランチメニュー、実はスコープで過去にレシピがアップされているものばかりなので、気になるものがあれば是非お試しを!(スコープ 松尾)