
簡単ブルーベリーパイ(Helppo mustikkapiirakka)
先週の水曜日、無性にパンケーキが食べたくなり、週末になったら絶対食べに行こうと心に決めて木・金曜日を過ごしました。いざ週末になり、どこの喫茶店に行こうか考え始めたものの、外はまだまだ暑いし、家から出るのが億劫になってしまい、結局自分で作ることに。ミックス粉のストックがなかったので、初めて自分で一から作ってみたのですが、意外と簡単だし、生地の甘さを調節できるのがイイ!シロップをたっぷりかけたいので、砂糖を控えめにしたら大正解でした。パンケーキは小さめに焼いて、Teemaのプレート17cmに、ティーカップとソーサーは、Paratiisiパープルをチョイス。パラティッシといえば、普段は合わせやすいブラックを手に取りがちなのですが、もう9月だし、テーブルの上だけでも秋感を出したかったので、パープルに。更にティーマの新色チェリーを少し混ぜてみたら、グッと深みが出て良かったです。(スコープ 松尾)