生ハムを1枚ずつ剥がせるか実験
2024年7月17日
常温野菜の保管
KORBOワイヤーバスケット小さい方のBucket 16に、常温野菜を入れ、キッチン作業台の下に置いています。たまねぎ、じゃがいも、さつまいも、さといも、かぼちゃ、などなど。芋に芋が重なった重みにも、ビクともしない丈夫なワイヤー、風通しもバツグン。そしてキッチンの雰囲気向上。常温野菜の保管方法として最高なんじゃないかと思っています。じゃがいもは太陽光や蛍光灯の光に当たると、ソラニンやチャコニンという大行列アトラクションのような名前の天然毒素が活発化して皮が緑色になり食中毒の原因になってしまうというので、種類ごとに紙袋に入れてからBucket16へ。気を抜くと紙袋の口が開いてる問題は、手ぬぐいでカバー。これに使う手ぬぐいには、濃紺で光を通しにくそうなヒラヒラが気に入ってます。(スコープ 酒井)