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2016年5月13日
土鍋の焦げが取れぬと掲示板に書き込みがあったゆえ取ってみた。

>お米を炊くのに土鍋を使ってます。 >炊飯器を捨てたのです。 >おこげがうますぎます。 >ただ、おこげが付く→ >無理してでも食べようと剥がす→ >土鍋の底ががざがざになる→ >洗ってもツルツルにならない >という、悪循環が溜まっています。 >どうやったらツルツルになりますかー!? >教えてください。 mikanさんから、 掲示板へご質問いただいたので、 やってみました。 こういう質問は大好物ですから。 いつもは中火18分で炊いている飯炊釜を 忘れてたテイで、さらに延長8分。 穴から噴出す蒸気にみずみずしさがなくなり、 台所におこげ臭が蔓延してきたところで 恐怖を感じてストップ。(ビビリなもんで) 当たり前だけど底べったりに お米が張り付いて取れない。 茶碗2杯分は焦げに持っていかれてる印象。 いいじゃん!オコゲ、美味しいんじゃん! と思うのですが、ここまで張り付いたものは、 オコゲではなく《焦げ》。黒い部分は苦く、 仮歯で食べたならオーマイガッ! 即歯医者行き。 この底にこびりついたガビガビが しつこく取れない。 そしてこの焦げ部分はクセになり 何度も同じところが焦げ付くのです。 いやですねぇ~。 まず第一段階としては、当たり前ですが、 水に一晩浸して、ふやかしてみる。 クレンザーや金タワシを使うと 傷が付くということなので いつものように洗剤は使わず、 束子でゴシって、布巾でコスコスする。 で、これで取れなかった焦げが問題! それを質問されているのだから。 ここからはネット情報にお世話になりつつ、 世間一般で「落ちる」と定評のある 「重曹」を使って、実際のところ ちゃんと落ちるのかを試してみました。 アレンジ加えず。オリジナリティーなしです。 1.水を張った土鍋に重曹を入れる  ※200mlに大さじ1杯 2.火にかける(必ず水から) 3.フツフツ沸騰したら火を消して  土鍋が冷めるまで放置。  待てるなら家康モードで一晩待とう。 スコープ実験では一度では落ちきらず、 二度目でツルツルお肌になりました! 木ベラで擦るのはOK!とのことなので、 擦ってみると、ハラハラと焦げが落ちて より達成感を感じることができました。 ちなみに、重曹で焦げが落ちるということは、 それすなわち、ヒビの間のつなぎになっている でんぷん質も落ちてしまうということなので、 お手入れ後は、お粥を炊いてから 使うことをオススメします。 ↑ビフォー ↑アフター それでも落ちないしつこいヤツは 3日程天日干しすると、カラカラに乾燥して 焦げが剥がれやすくなるようです。 今回のスコープ実験では キレイに落ちてしまったので、 干されているイメージ写真にて 失礼させていただきたいと思います。 掲示板に質問したら倍返し。 倍返しだっ!(古) 半沢コーナーでしたー。 参考になれば幸いです。