フィンランド出張 イッタラガラス工場へ
2011年8月2日
ラタトゥイユらしいがラタトゥーユと呼びたい。
モレスキンって呼ぶのは慣れてきたから
そのうち、気にならなくなると思うんだけど
ラタトゥイユはラタトゥーユと呼びたい感じ。
文章に書くときはラタトゥイユ
口にするときはラタトゥーユ
これじゃ当面慣れないのかな。
近所のレストランのラタトゥイユが美味しくて
我家でのラタトィユ生産が開始され
プルヌッカが我家に導入されたのを機に
ラタトゥイユ生産も最高潮となりましたが
クックパッドにレシピアップできるレベルでは
ないと、嫁と野菜との格闘がはじまり
遂に、満足いくところに達したようで
レシピアップされました。
ラタトゥイユ☆夏野菜の甘みがギュッと! by スコープ
レシピアップ記念の晩御飯はラタトゥイユ。
相当な量を作ったからプルヌッカに入れて
保存しておこうと思ってたみたいなんですが
僕の帰りが遅くて、僕だけ遅れて晩御飯。
そこに乱入してきた子供達が食べつくしました。
よく冷やした状態でも食べて見たかったんだが。残念
この時暖かいマッシュルームの入ったスープを
カステヘルミのボウルに入れてたんだけどイイ感じだった。
ガラスボウルには冷たいスープやサラダ。
そんな風に決めちゃってた部分があったんだけど
決めつけるのはいけないですね。
でも、まー、決めてたから新鮮に感じたんだけど。
色々チャレンジしてみるのって素敵であります。
text:シャチョウ