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冨田ただすけ 旬、シュ瞬!

2年間に渡り、荷物同梱のチラシスコープ月報に連載していました冨田ただすけ 旬、シュ瞬!ですが残念ながら24回にて最終回となります。とはいえ、これで24個の食材を使った簡単で美味しいレシピを習得したのでまたいつか冨田さんとの企画が始まるその日まで、この24種を毎年作って楽しみましょう。冨田さん、長い間ありがとうございました!

日本料理店での修行や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、和食レシピサイト「白ごはん.com」を2008年にスタート。レシピ開発から撮影までをすべて自身で手掛ける。サラリーマン時代に細々とはじめたサイトが人気を集め、2013年に料理研究家として独立。家庭で作りやすい和食レシピを雑誌や書籍、ウェブなどさまざまなメディアでも紹介中。

イラスト:(c) こやまこいこ / コルク

5月の食材

そら豆

旬をのがさず、買ったその日に塩ソテー
薄皮ごと香ばしく焼いちゃいましょう!

6月の食材

ズッキーニ

外はカリッ、中はトロッ
でっかくじっくりのパン粉焼き!

7月の食材

とうもろこし

「芯ですら とうもろこしの 出汁が出る」
冨田ただすけ10年目の気づき

8月の食材

冬瓜

8月の食材冬瓜は使いにくい
野菜にあらず!軽やか爽やか夏の豚汁

9月の食材

みょうが

みょうがは残さずパパッと調理!
薬味もいいけど、焼いても美味い

10月の食材

マッシュルーム

派手さはないけどポイント高い!
マッシュルームのシンプル和え物

11月の食材

自然薯

すった分だけなめらかさアップ!
極上とろろかけご飯の美味しさ

12月の食材

水菜

湯気も美味しさのひとつ
蒸したてをすぐ食卓へ!

1月の食材

ゆず

言葉どおり、丸ごと使い切る!
年明けゆずの美味しい食べ方

2月の食材

菜の花

菜の花の春らしさも嬉しい
だし汁いらずのかんたん雑炊

3月の食材

たけのこ

材料は水煮たけのことあさりだけ!
春を味わう具だくさんのおかず汁

4月の食材

グリーンピース

フライパン一つで、おかず&混ぜご飯!
生のグリーンピースのおいしい食べ方

5月の食材

しらす

鮮度の良い釜揚げしらすの美味しさ!
手軽に丼ぶりにするのがおすすめ

6月の食材

香ばし鮎に薬味たっぷり!
初夏の贅沢炊き込みごはん

7月の食材

アジ

夏が旬のうまいアジ!
薬味たっぷり〝なめろう〟でぜひ

8月の食材

アワビ

じっくり2時間蒸してみて!
夏のとっておきのおもてなし

9月の食材

カツオ

カツオの刺身で手作りツナ!
オイルも後から活躍しますんで

10月の食材

生鮭で作る鮭フレークで、
やさしい手作りちらし寿司を

11月の食材

ぶり

挑戦しがいのある冬の定番煮物
これが作れたら自信がつくかも!

12月の食材

かわはぎ

たまにはさっぱり系のお鍋で、
かわはぎと野菜の美味しさを堪能!

1月の食材

新海苔

アルミホイルで包むからこそ、
しっとり旨み濃い海苔の味

2月の食材

しじみ

寒しじみの味噌汁で、
自分好みのうま味を知るの巻

3月の食材

肩の力を抜いた簡単な鯛料理
それが鯛茶。やるっきゃない!

4月の食材

ほたるいか

卵黄とワタの苦味のハーモニー。
春を詰めこんだお手軽パスタ!