
ARABIAからiittalaへティーマ裏刻印の歴史
1月半ばを過ぎると毎年必ず食べたくなるデザート、セムラ。(フィンランド語でラスキアイスプッラ)インスタグラムのフィードにセムラやラスキアイスプッラの画像が出てきはじめると、私もそろそろ作らなくては!という気持ちになります。スウェーデンだとカルダモン入りの甘いパンの間に挟まれているのは、生クリームとアーモンドペースト。フィンランドではこれに加えて、苺やラズベリーなどのジャムを挟んだバージョンがあります。1月~イースター前の期間にフィンランドへ行くと、カフェやスーパーで沢山見かけるのですが、基本どこでもアーモンドペーストと苺ジャムの2種類が並んでいてどちらを選ぶかがとても悩ましい。というわけで、今年はカロリーを無視し、2種類作って食べ比べ!2つのセムラを並べるなら、やっぱり長方形のプレートでしょということで、選んだのはヘレプレート。15×21cmのA5サイズがジャストで、綺麗に収まりました。1個の場合は10×15cmのA6サイズに盛り付けると良い感じです。ちなみに、今年のセムラの日は3月4日。それまでにもう一回くらい作りたい(食べたい)な~と思っています。(スコープ 松尾)