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写真ではおひつ五合、宮島6寸半を使用しています

東屋 / おひつ 宮島

おひつと宮島

ガス釜でご飯を炊いて
炊けたご飯を電子ジャーにうつし
プラスチックのしゃもじでお茶碗によそって、
いつもご飯を食べてた昭和な僕の子供時代。

朝炊いたご飯も、夕方にはどこか黄色く変色
してたんだけど、まぁー少しまずそうだなと
思いつつ、そんなもんだ、当たり前と、
深く考えないで日々食べていた。

どんどん便利に、手間いらずに。
そんな方向を進んでいくとどこかに歪はでるし
品を欠いていく。で、昔はよかったなーなんて
思う。旅館に泊まっておひつに入った御飯を
食べれば、美味しいなと思いつつ、
経験したことのない古い日本の日常に
ちょっとした憧れを抱く。日本人なのに。

どんな便利道具も本物の道具には敵わない。
だから、いつかはそんな日本の日常的光景
普通に御飯を炊いて、
普通におひつに移して、
普通に食事をとる。この流れにしたい。

食に関しては、どんどん昔にもどるべし?
車をやめて馬に乗ろうとは思わないけど、
イボイボ樹脂しゃもじも便利であっても
それはくっつかないだけ。
ずっと使ってれば削れた樹脂を食べている
かもしれない。樹脂と木どっち食べる?
となれば、木かな、やっぱ。

結局、手間でも扱いが少し難しくても
便利より安全な方がいいな~の思考です。
自然素材を使った本物の道具はいい。
おひつを取り入れるのはハードル高いけど
まず、しゃもじを無塗装の木製、
それも人の手で丁寧に作られたしゃもじに
置き換えてみるのはいかがでしょう?

台所の日用品から少しづつでも
化学の香りが消えていくと
生活は品を少しづつ取戻して、
心地よく心身ともに健康になっていくんじゃ
ないのかな。でも、全て無くさなくても
減らせばいい。どーでしょう。
僕は、ただそう思っています。

木曽椹のおひつ。

樹齢100年をこえる木曽椹(さわら)の貴重な
柾目材(売り文句ではなく本当に貴重。)
を使って作られたおひつ。柾目材を使っている
ので、高い吸水性があり、木曽椹自体は水分に
強いので末永くご愛用頂けます。その道具に
向いた素材というのがあっても、それは需要に
応じて無限に採れるわけではなく、
東屋の木曽檜のまな板も、柾目でもっと大きな
サイズがあれば是非欲しいと思うのですが、
そんな材は採れないから作れなかったりします。
日本の樹齢の高い材木は存在しても、それは
重要な日本の建築物の改修工事に流れるから
僕らが使う日用品には、あまりまわって
こないってのもあるようです。出てきても
買える値段にならなかったりだそうです。
だからよい素材の道具は買えるうちにどうぞ。

さて、おひつに移し替えるひと手間を増やす。
それは確実にご飯を美味しくしてくれますよ。

おひつには、炊きたてのご飯を
適度な水分に保ち、米に歯ごたえを与え
甘みと香りを引き出してくれる
そんな働きがあるようです。

飯炊き釜で美味しく炊けたご飯を
美味しく保ってくれるおひつ。
美味しくなるだけでなく、
食卓が清らかになり、姿勢も正してくれるよう。
ダイエット全盛期な現代ですが
食事も日本のスタイルに戻って
道具も戻って、御飯をおかわり!して
元気に体を動かして一日働く!
そんな時代が、次の良い時代なのかも。

そうだ。おひつにはふきんが必要です。
ぎゅっと絞ったふきんで中を拭き、
ご飯を入れたら乾いたふきんをかぶせて蓋をする。
だから、木屋の未晒し木綿(伊勢木綿)
準備してみました。おひつに進む方は一緒にどうぞ。

しゃもじ=宮島

広島県の宮島で、2世紀も作り続けられている
無塗装の木製しゃもじ。この典型的なしゃもじを
ご当地宮島では宮島と呼ぶそうです。
職人の手作り宮島は、僕がずっと使ってるペラっ
とした木のしゃもじとは、大部違います。
厚みがあり、丸みがあり、持ちやすい。
無塗装で木しか使っていない安心道具です。
微妙なサイズ展開で、どっち?って話になるわけ
ですが、この辺は東屋の感覚で、普段使っている
しゃもじを測って、近いサイズを手にすれば
使い慣れた感を継続できていいんでないかな?
って思います。無塗装なので使っていると
多少表面は毛羽立ちますが、それは仕方なしです。

東屋:東屋 (あづまや)
宮島:倉本杓子工場(くらもとしゃくしこうじょう)
おひつ:山一 (やまいち)

商品スペック

材質 おひつ : 椹(さわら) 、銅
宮島 : 水目桜(梓)
寸法
  • おひつ
    二合 : φ180×H125mm 蓋φ180 (内径φ160mm) ×H40mm 本体φ155 (内径φ132mm) ×H115mm / 245g
    三合 : φ205×H140mm 蓋φ205 (内径φ185mm) ×H40mm 本体φ180 (内径φ160mm) ×H130mm / 305g
    五合 : φ235×H160mm 蓋φ235 (内径φ212mm) ×H40mm 本体φ210 (内径φ185mm) ×H155mm / 460g
  • 宮島
    六寸半 : 58×195×T13mm / 30g
    七寸 : 63×210×T13mm / 35g
生産 Made in Japan
備考 <おひつの修理について>

購入前に確認ください

  • おひつのタガは銅でできており、使用するうち色が変化します。
  • おひつの木目から染み出ているのはヤニです。長持ちの立役者で人体には無害です。
  • 直射日光による過度な乾燥は避けてください。割れの原因となります。
  • 木製品について

説明書ダウンロード

東屋 おひつ 宮島

  • おひつ 二合
  • おひつ 二合¥9,000(税抜き)
  • 次回 入荷未定
  • おひつ 三合
  • おひつ 三合¥12,000(税抜き)
  • 次回 入荷未定
  • おひつ 五合
  • おひつ 五合¥15,000(税抜き)
  • 次回 入荷未定
  • 宮島 六寸半
  • 宮島 六寸半¥1,800(税抜き)
  • 宮島 七寸
  • 宮島 七寸¥1,900(税抜き)