• カート
カッティングボード

♯1

東屋 / カッティングボード

次回入荷は常に未定
東屋のカッティングボード

東屋の超人気アイテム《チーズボード》の材に、幅広材が含まれている事がタマァ~にあるそうです。でも、それらはチーズボード用に仕入れた材ですから、チーズボードサイズにカットされ、当然チーズボードとなっていくのですが、そのタマァ~にある幅広材を小さくするのは勿体ないと東屋さんは考えまして、こんな企画といいますか、不定期生産の魅力的なカッティングボードが生まれました。幅広材を小さくするのは勿体ない。そりゃそうだと誰もが思うのですが、そこに気付くのは難しいもので、更にそれをうまく活用しようと実動するのは更に難しい。だって、ほっておいてもチーズボードはできるのだから。でも、その無駄をなくし、少しでも良い物を作ろうという姿勢は、流石に東屋さんです、とても勉強になります。だから無理してでも協力したくなるのです。この幅広材というのは決まって含まれるわけでもなく、どれぐらい調達できるかナンテわからない。では、流れに身を任せ、幅広材が出てきたら貯めておき、生産できるぐらいの量となったら大きなカッティングボードに仕上げましょう。それはスコープが全て仕入れましょう。その納品はいつでも良くて、何枚でも良いということにしましょう。そうした先に、次回入荷は常に未定、でも無駄なく大きなカッティングボードができました。

  • Ravintola Sunnuntai
  • Saaristolaisleipäサーリストライスレイパ

    アーキペラゴ・ブレッド

レシピ
材 料パウンドケーキ型1本分
  • オレンジジュース

    250ml

  • モラセス

    50ml

  • モルト(リキッドタイプ)

    25ml

  • ライ麦粉

    75g

  • 強力粉

    250g

  • ふすま

    20g

  • 生イースト

    20g

  • 小さじ1

〈コーヒーシロップ〉

  • コーヒー

    15ml

  • モラセス

    15ml

作り方
  • ボウルにオレンジジュース、モラセス、モルトを入れ、ヘラまたはスプーンで混ぜる。

  • 残りの材料をボウルに入れ、さらに混ぜる(捏ねないように注意!)

  • レシピ レシピ
  • すくってドロッと落ちるくらいの固さになったら、バターを塗り、小麦粉ををまぶした型へ生地を流し入れ、平らにならす。

  • ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせる。

  • 翌日、冷蔵庫から出し、室温で2倍になるまで発酵させる。 ※ラップを外すときに生地がくっついてしまっている場合は、ヘラで平らにならしてあげましょう。

  • オーブンを150℃に余熱し、下段で1時間半焼く。

  • 一旦パンを取り出してコーヒーシロップを塗り、再びオーブンへ戻す。10分ほどそのままの温度で焼き、2度目のシロップを塗って更に20分焼く。

  • レシピ
  • 中までしっかり火が通ったら、オーブンから取り出し、型から外して冷ます。

  • 熱が取れたら、パンをクッキングペーパーでくるみ、その上からラップをかけ冷蔵庫で一晩置いて落ち着かせる。(こうするとさらにもっちりします。)

ANTTO

僕もお気に入りの黒パン。オレンジジュースを使うのはAteljé Finne の特別バージョン。シークレットレシピです。

カッティングボード

♯2

カッティングボード

♯1

デザインはチーズボードと同じく猿山修さん。シンプルさと上品さを兼ね備えた秀逸な一枚だと思います。このバランスはななかか他にないでしょう。当然こちら、次回入荷は未定ですから、在庫があるようなら、どうぞお早目に。東屋的にはハンドル有が気分みたいなんだけど、僕は大きさに魅力を感じています。それで、少しでも大きくしたくて、ハンドル無しも作って貰いました。♯1と♯3は同サイズでハンドルがあるかないか、その違いです。♯3はハンドル部分もカッティング面となっているので、それだけ面積広く、バゲットをザクッと切ったり、より沢山のチーズやフルーツを置くことができます。そこが使い易く、とても気に入っています。素晴らしい!これが欲しかった。僕はとても助かっているのですが、3種の中で♯3が最も人気ありません。

東屋 (あづまや)
猿山 修 (さるやま おさむ)
ナイフ:小栗正彦
ボード:山一 (やまいち)

上から
カッティングボード#3
カッティングボード#1
カッティングボード#2
チーズボード 大+チーズナイフ
チーズボード 小

商品スペック

材質 山桜(胡桃油塗布仕上げ)
寸法 #1 : W200×L380(280・取手除く)×T15mm(穴径φ12mm) / 約530g
#2 : W180×L355(255・取手除く)×T15mm(穴径φ12mm) / 約440g
#3 : W200×L380×T15mm(穴径φ12mm) / 約600g
生産 Made in Japan
  • 個別販売商品


東屋 カッティングボード

  • 034803480348 / 表面に目立つ節がみられます。
  • #1 0348¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 034903490349 / 表面に目立つ節がみられます。
  • #1 0349¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 035003500350 / 表面に大きめの節がみられます。
  • #1 0350¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • NO IMAGE
  • カッティングボード#1¥7,150(税込)
  • 次回 入荷未定
  • 026602660266 / 裏面に深さ8mm程の節がみられます。
  • #2 0266¥6,050(税込)
  • 販売終了致しました
  • 026702670267 / 持ち手裏側に20mm程の溝がみられます。
  • #2 0267¥6,050(税込)
  • 販売終了致しました
  • NO IMAGE
  • カッティングボード#2¥6,050(税込)
  • 次回 入荷未定
  • 01280128
  • #3 0128¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 01400140
  • #3 0140¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 01440144
  • #3 0144¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 01470147
  • #3 0147¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 01480148
  • #3 0148¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 01550155
  • #3 0155¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 01580158
  • #3 0158¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 01630163
  • #3 0163¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 01640164
  • #3 0164¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 01710171
  • #3 0171¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 01720172
  • #3 0172¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • 02080208
  • #3 0208¥7,150(税込)
  • 販売終了致しました
  • NO IMAGE
  • カッティングボード#3¥7,150(税込)
  • 次回 入荷未定