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日本の山桜を切り出して作るチーズボード

東屋 (あづまや) /  チーズボード、カッティングボード・チーズナイフ

チーズボード 小

チーズボード 小

チーズボード 小

チーズボード 大

チーズボード 大

カッティングボード #2

カッティングボード #2

チーズボード 小

チーズボード 小

チーズボード 小

チーズボード 小

東屋 / チーズボード、カッティングボード・チーズナイフ

山桜のチーズボード
優しい音とともにテーブルへ
食後のチーズに限らず幅広く

何事もバランスが良いと安心する。
料理もそうだし、食器もそうで
それは素材という事だけでもなくて、
テーブルの上での、ちょっとした音も
そんな風に思う。陶磁器やガラスの
洒落た器が綺麗に揃ったテーブルからは、
少し冷たい高音が多く聞こえ、
優しい低音が聞こえてくる事はあまりない。

そこで木製の道具を取り入れてみようと
一つ二つテーブルに並べてみると、
思った通り、雰囲気も音も優しくなり、
全体が、どこか上品で心地よくなった。
素材も合わさってバランスがとれ、
見た目にも安定してくるようです。
雰囲気が大いに和らぎ良くなるので、
一度取り入れてしまうと、そこからは
もう正直、使う事が止まらない。
毎回、テーブルに引っ張りだす事を考え、
テーブルを組み立ててしまいます。

この猿山修さんがデザインし
東屋が制作したチーズボード。
用途見えずとも、手にしたくなるし、
手にすれば使ってみたくなるから
それをきっかけに陶磁器やガラスより
個性的で、均質・均一でない
木の道具を使い初め、使い慣れ
加えてチーズへの扉も開いてくれれば
これ程に得る物の多い道具はないだろうと、
言い過ぎぐらいに思います。

チーズに限らず、いくらでも出番はあり
パウンドケーキやバームクーヘン、
チョコをのせてティータイムに使っても
いいし、ハムやサラミやパテを盛り付け
アンティパストにもベストマッチです。
もちろん、食後のチーズは此方で是非!
食前食後、ティータイムまで大活躍。
試した事はありませんが漬物にもいい、
なんて書いているのを見た事があるぐらい
だから何にでもどうぞ使ってみて下さい。
大きいのと小さいの、どっちがいい?
それは好みだと思うけれど、
僕は小さい方をよく使っているようです。

関で作られるチーズナイフ
チーズより果物の皮むき
つまりテーブルナイフとして活躍

このセミハード用のチーズナイフは
カトラリーメーカーではなく
関の刃物メーカーで作っています。
だから、とても良く切れます。
そして、よく切れるので広く使えます。
チーズはセミハード用となっていますが
ハードでもソフトでも大概大丈夫。
それぞれチーズナイフを揃える予定が
無ければ、このセミハードをどうぞ。
真ん中でカバー率が最も高いですから。
持ち手部分は、東屋のバターナイフ同様、
コーティングされていない真鍮が使われ
ていますので、ずっと使い続けていけば
重量は変わらないですけれど、
雰囲気は重めでいい感じになりますよ。

果物も切れますし、皮も向けます。
この見た目ならば、どんなテーブルセット
であれ、生活感が出る事なく実に便利です。
まぁ一本、まぁ一本と薦めるつもりは
ないですが、コレはいいです。
特に東屋のチーズボードには、
チーズナイフがないと雰囲気が少々残念です。

右上からチーズボード 小/チーズボード 大+チーズナイフ
カッティングボード#2/カッティングボード#1/カッティングボード#3

不定期入荷のカッティングボード
幅広材がある時だけの生産だから
次回入荷は常に未定です。


チーズボードの材料の中に
幅広材が含まれている事がたまにある。
それらを全部チーズボード幅にカットして
しまうのは少々勿体ない。そりゃそうだ。
でも幅広材は沢山あるわけでもないから、
それでしか作れない定番品も作れない。
だから小さくしてしまおうという流れも
当然なんだけど、やはり勿体ない。
そこで、幅広の材料を貯めておき、
生産できるぐらいの量となったら
大き目のカッティングボードを作ろう。
それはスコープが全て仕入れよう。
納品はいつでも良く、何枚でも良いこと
としたから成り立つ。そんな流れの中で
生まれたのが山桜のカッティングボード。
だから入荷予定は全く未定ですから、
在庫があるようえしたら、これはお早目に。
東屋的にはハンドル有が気分みたいだけど、
バケット置くのに使いたいから僕は
少しでも大きくしたくて、ハンドル無しも
作って貰いました。♯1と♯3は同サイズで
ハンドルがあるかないか。その違いです。
ハンドルの分だけ♯3は面積が広いから
バゲットをザクッと切ってより沢山置くのに
向いてます。これが欲しかったんです。
僕はとても助かってますけれど、3種の中で
一番人気はありません。

東屋 (あづまや)
猿山 修 (さるやま おさむ)
ナイフ:成戸刃物 (なるとはもの)
ボード:小栗正彦
ボード:山一 (やまいち)
材質 チーズボード、カッティングボード : 山桜(胡桃油塗布仕上げ)
チーズナイフ : ステンレス・真鍮
寸法
  • チーズボード
    小 : W122×L270(170・取手除く)×T15mm(穴径φ12mm) / 約210g
    大 : W143×L300(200・取手除く)×T15mm(穴径φ12mm) / 約240g
  • カッティングボード
    #1 : W200×L380(280・取手除く)×T15mm(穴径φ12mm) / 約530g
    #2 : W180×L355(255・取手除く)×T15mm(穴径φ12mm) / 約440g
    #3 : W200×L380×T15mm(穴径φ12mm) / 約600g
  • チーズナイフ
    W30×L170×T7mm / 約60g
生産 Made in Japan

東屋 チーズボード、カッティングボード・チーズナイフ

  • チーズナイフ
  • チーズナイフ¥4,800(税抜き)
  • チーズボード 小 0006
  • チーズボード 小 0006¥3,600(税抜き)
  • チーズボード 小 0021
  • チーズボード 小 0021¥3,600(税抜き)
  • 販売終了致しました
  • チーズボード 小 0022
  • チーズボード 小 0022¥3,600(税抜き)
  • 販売終了致しました
  • チーズボード 小 0023
  • チーズボード 小 0023¥3,600(税抜き)
  • 販売終了致しました
  • チーズボード 小 0024
  • チーズボード 小 0024¥3,600(税抜き)
  • 販売終了致しました
  • チーズボード 小 0025
  • チーズボード 小 0025¥3,600(税抜き)
  • 販売終了致しました
  • チーズボード 小 0026
  • チーズボード 小 0026¥3,600(税抜き)
  • チーズボード 小 0027
  • チーズボード 小 0027¥3,600(税抜き)
  • 販売終了致しました
  • チーズボード 小 0028
  • チーズボード 小 0028¥3,600(税抜き)
  • 販売終了致しました
  • チーズボード 小
  • チーズボード 小¥3,600(税抜き)
  • 次回 入荷未定です
  • チーズボード 大 0001
  • チーズボード 大 0001¥4,000(税抜き)
  • チーズボード 大 0002
  • チーズボード 大 0002¥4,000(税抜き)
  • チーズボード 大 0025
  • チーズボード 大 0025¥4,000(税抜き)
  • チーズボード 大 0026
  • チーズボード 大 0026¥4,000(税抜き)
  • 販売終了致しました
  • チーズボード 大 0027
  • チーズボード 大 0027¥4,000(税抜き)
  • チーズボード 大 0028
  • チーズボード 大 0028¥4,000(税抜き)
  • 販売終了致しました
  • チーズボード 大 0029
  • チーズボード 大 0029¥4,000(税抜き)
  • 販売終了致しました
  • チーズボード 大 0030
  • チーズボード 大 0030¥4,000(税抜き)
  • チーズボード 大 0031
  • チーズボード 大 0031¥4,000(税抜き)
  • チーズボード 大 0032
  • チーズボード 大 0032¥4,000(税抜き)
  • チーズボード 大 0033
  • チーズボード 大 0033¥4,000(税抜き)
  • チーズボード 大 0034
  • チーズボード 大 0034¥4,000(税抜き)
  • チーズボード 大
  • チーズボード 大¥4,000(税抜き)
  • 次回 入荷未定です
  • カッティングボード#1
  • カッティングボード#1¥6,000(税抜き)
  • 次回 入荷未定です
  • カッティングボード#2
  • カッティングボード#2¥5,000(税抜き)
  • 次回 入荷未定です
  • カッティングボード#3
  • カッティングボード#3¥6,000(税抜き)
  • 次回 入荷未定です