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長期欠品アイテム
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ラインナップ
東屋 (あづまや)  チーズボード
チーズボード小
東屋 (あづまや)  チーズボード
チーズボード大

東屋 / チーズボード

山桜のチーズボード
食卓に木の道具を加える

山桜を削り出して作られるチーズボードとの付き合いは非常に長く、もうずっと僕の生活にあり続けています。その長い付き合いが続くなか、色々様々持ち手の付いた洋なウッドボード、カッティングボードというのを山のように見かけているのですが、それに替えたい、それを加えたいと思うことはなく、浮気心が芽生えることがないのは、日々の生活のなかでよく使う物であり、それに満足してしまっているからなんだと思います。自分が満足していて愛用している道具があれば、比較する必要もなく、他を欲しいとも思わないようです。さて、なぜ、そんなにこのチーズボードを使うのだろう?見た目が上品で気に入っているというのもありますし、僕が積極的に使おうとするから出番が多くなってしまうのです。食器をテーブルにならべてセットアップするとき、素材的なバランスは大事にしたいといつも考えます。陶磁器やガラスの洒落た器が綺麗に揃ったテーブルからは、少し冷たい高音が聞こえてきて、優しい低音が聞こえてくる事はあまりないのです。でも、木製品がテーブルに加われば、思った通り、雰囲気も音も優しくなり、食卓がより心地よく柔らかくなります。だから木製品を積極的に取り入れたいと考えると、このチーズボードの出番となります。また、僕は東屋の物を多く愛用していますから、そこに使うチーズボード、ウッドボードというのは東屋の物が当然よく馴染みますし、イッタラの食器などとも長年愛用してきてマッチしているとも感じます。チーズやハム、サラミを盛りつけて使う事が多いのですが、パウンドケーキやバームクーヘン、チョコをのせてティータイムに使ってもよいというスタッフもいます。試した事はありませんが漬物にいい、なんて書いているのを読んだ事があるぐらいですから何にでもどうぞ使ってみて下さい。名前がチーズボードなので用途狭く感じますが、そればかりではありませんから。

東屋 (あづまや)  チーズボード
チーズボード小
東屋 (あづまや)  チーズボード
チーズボード大

チーズボード、
大と小どちらを愛用?

チーズボード大と小、どちらをよく使いますか?と聞かれれば、どちらも同じぐらいに使っていますというスッキリしない答えとなりますのはスミマセン。小はチーズ2種ぐらいのサイズ感です。細いサラミならいけますが、果物やハム辺りを盛りつけるには小さいです。ただ僕の場合、何種類ものチーズを一度に食べることはないですし、ハムは別でよしとも考えられるので小さくて使えないわけではなく、小さいから場所もとらず、混みあったテーブルでも使い易く、ナカナカの出動具合となっています。チーズボード大に関しては、ハムや果物も含めて盛りつけられますから、少し特別なテーブル、盛り上がりを求める食事には重宝しますが、日常使いでしたら大きいと盛りつける物に困りますので、小がお気軽お手軽です。ただ、チーズボード大も卓上で果物をカットするための俎板として頻繁に活用しているので無いと困ってしまいます。単にバゲットを切り分けたい時(切り分けて小分けにして冷凍しておく)にもよく使っています。俎板としてはコンパクトで厚くもないので使い易いのです。食卓への登場回数は小の方が多くなりますけれど、俎板的出番が頻繁にあるので大も小も使用頻度は同じぐらい。ちなみにカッティングボードとして使うのでしたら、小はサイズ的に厳しいので大を選んだ方が良いです。僕のチーズボード、大と小を見比べましたら大の方にだけ大量のナイフ傷が刻まれていました。小にはほぼありません。俎板として使っているのはチーズボード大、その表面から確認できました。つまり用途が分かれるので、どちらも必要ってことになってしまいます。

東屋 (あづまや)  チーズボード
チーズボード大

2021年9月1日
KAKO柳橋店のあんジャムにトライ

コロナな世になって、岐阜県土岐市の倉庫付近を活動拠点とする日々が長らく続いていますから、名古屋の行きつけの飲食店に全くいけなくなってしまったことが申し訳ない気持ち半分、寂しい気持ち半分です。で、僕がよく通っていた喫茶店、一度はその2階を借りてスコープの事務所を移動させようと計画すらしていた喫茶店、休みの日には朝食べて、昼食べて、オヤツ食べて帰るぐらいに長時間居座り続けていた喫茶店、大きなテーブルの向かって右奥の席を自分の席だと勝手に決めていた喫茶店、《KAKO 柳橋店 @kako_yanagibashi 》のあんジャムトーストが頻繁に懐かしくなるものですから(といいながらモーニングは常にたまごサンドのCセットばかりオーダーしている)、それを再現することにチャレンジしています。金時豆を使っているのはわかってるんだけど、店の人と気軽に話せるような間柄でもないので、それ以上の情報はなく、食べた記憶を辿ってチャレンジ。そこまで甘くなく、こんな感じ?で作っています。まだ遠いです。トーストは4つ切りにして、その上にチョイチョイとあんジャムをのせます。KAKOでは木のお皿に乗って出てくるので、僕はチーズボード大に乗せて雰囲気出してみています。あんこをトーストにのせるっていうと、ええ!って驚かれるんだけど、そもそもアンパンあるから、そこがナシとなると、アンパンマンが困っちゃうよ~。食べログの喫茶百名店2021に選ばれてて超嬉しかった。オメデトー!(シャチョウ)

ブランド
東屋 (あづまや)
デザイン
猿山 修 (さるやま おさむ)

商品スペック

材質
山桜(胡桃油塗布仕上げ)
寸法
小 : W122×L270(170・取手除く)×T15mm(穴径φ12mm) / 約210g
大 : W143×L300(200・取手除く)×T15mm(穴径φ12mm) / 約240g
生産
Made in Japan

説明書ダウンロード : チーズボード

個別販売商品

  • 小 1166

    4,400(税込)

    3,600(税込)

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  • 小 1167

    4,400(税込)

    3,600(税込)

    販売終了しました

     

  • 小 1175

    4,400(税込)

    3,600(税込)

    販売終了しました

     

  • 小 1313

    4,400(税込)

    3,600(税込)

    販売終了しました

     

  • 小 1322

    4,400(税込)

    3,600(税込)

    販売終了しました

     

  • 小 1323

    4,400(税込)

    3,600(税込)

    販売終了しました

     

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4月5日 入荷予定

  • 大 1552

    4,840(税込)

    4,000(税込)

    販売終了しました

     

  • 大 1609

    4,840(税込)

    4,000(税込)

    販売終了しました

     

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4月5日 入荷予定

チーズボード、ナイフ